26 июля 2017, среда

Секрет обратного пути. Ученые выяснили, почему дорога домой кажется короче

Ученые попытались выяснить, в чем секрет обратной дороги домой, которая кажется короче
В ходе эксперимента японские исследователи из Киотского университета предложили группе добровольцев посмотреть два видеоролика, продолжительностью 20 минут. Участников исследования попросили подавать знак во время просмотра, когда, по их мнению и ощущениям, проходит три минуты. После просмотра они должны были сообщить, какой ролик короче, а
комментировать
Знание того, что человек проделывает обратный путь домой, создает иллюзию, что это происходит быстрее
© Pixabay

Знание того, что человек проделывает обратный путь домой, создает иллюзию, что это происходит быстрее

Ученые попытались выяснить, в чем секрет обратной дороги домой, которая кажется короче.

В ходе эксперимента японские исследователи из Киотского университета предложили группе добровольцев посмотреть два видеоролика, продолжительностью 20 минут. Участников исследования попросили подавать знак во время просмотра, когда, по их мнению и ощущениям, проходит три минуты. После просмотра они должны были сообщить, какой ролик короче, а какой – длиннее. Первая группа участников смотрела видео путешествия в один конец, в то время как второй группе было предложено посмотреть видео путешествия туда и обратно.

В результате выяснилось, что видео с обратной дорогой, по мнению участников эксперимента, было короче. Ученые считают, что знание того, что человек проделывает обратный путь домой, создает иллюзию, что это происходит быстрее. Таким образом, по мнению ученых, «ускорить» время можно лишь тогда, когда знаешь, что совершаешь обратный путь, пишет Daily Mail.

Исследователи выдвигают несколько теорий эффекта короткого обратного пути. В частности, они утверждают, что это может происходить из-за того, что в начале поездки путешественники хотят поскорее прибыть в пункт назначения, вследствие чего чаще смотрят на часы. Вторая теория заключается в том, что время тянется медленнее из-за незнания маршрута. Так, обратная дорога уже кажется знакомой, благодаря чему кажется, что путешествие происходит быстрее. Впрочем, в ходе других экспериментов было доказано, что эффект короткого обратного пути сохраняется даже в тех случаях, когда маршрут и время в пути остается неизвестным.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: