23 октября 2017, понедельник

Сегодня в мире отмечают морской день: 10 фактов об украинских морях

комментировать
Черное море омывает берега Украины, России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии
© Volodymyr Shamray via Flickr

Черное море омывает берега Украины, России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии

Сегодня, 24 сентября, в мире отмечают День моря. До 1980 года день, посвященный сохранению биоресурсов и экологическим проблемам морских перевозок, отмечали 17 марта.

НВ собрало 10 интересных фактов о двух украинских морях – Черном и Азовском.

1. В Черном море не водятся морские ежи, осьминоги, кальмары и кораллы. Всего в его водах проживают около 2,5 тысяч видов животных. Для сравнения, в Средиземном море их около 9 тысяч.

2. Главная черта Черного моря - отсутствие жизни на глубине от 150-200 метров из-за насыщенности воды сероводородом.

3. 7,500 лет назад Черное море было самым глубоким на Земле пресноводным озером - об этом говорится в одной из гипотез возникновения моря.

4. Самая глубокая точка моря расположена на юг от Ялты.

5. Самый крупный остров Черного моря - Джарылгач (62 км²), который относится к Херсонской области. На его территории расположен Джарылгачский национальный природный парк.

6. Азовское море является самым мелким морем в мире. Его средняя глубина - 8 метров, а максимальная - 13,5 метров. Для сравнения, средняя глубина Черного моря - 1,3 тысяч метров, а максимальная - 2245 метров. Также Азовское море - самое континентальное море планеты, ведь расположено дальше всех от океана.

7. В водах Азовского моря очень мало соли. Из-за этого оно очень быстро замерзает. Средняя соленость воды - 13,8‰, самый высокий уровень содержания соли в затоке Сиваш - до 25‰. Напомним, соленость Средиземного моря - от 36‰, Адриатического - от 30‰, Эгейского - от 37‰.

8. Азовское море очень богато растительными и животными организмами. По количеству рыбы на единицу площади Азовское море в 6,5 раз превышает Каспийское, в 40 раз Черное и в 160 раз Средиземное море.

9. Славяне называли Азовское море Сурозским или Синим. Современное название, согласно одной из версий, происходит от арабского названия Бахр-ель-Азов (темно-синее море).

10. Если купаться в Азовском море летней беззвездной ночью, можно увидеть, как светится вода. Свечение происходит благодаря некоторым видам планктона, который живет вдоль береговой линии.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: