11 декабря 2016, воскресенье

Самое большое кадило в мире и еда за копейки. Записки из Испании

комментировать
Самое большое кадило в мире и еда за копейки. Записки из Испании
Depositphotos

Когда идешь по маршруту пилигримов, через несколько километров начинаешь понимать, что для счастья человеку нужно совсем немного — только сухие носки и тарелка горячего супа в таверне.

Cветает. Мы с друзьями выходим из маленького городка Саррия в северной Испании. Сегодня мне предстоит пройти 21 км. Так начинается мое путешествие пилигрима по пути святого Иакова. Это один из самых популярных паломнических маршрутов мира, каждый год по нему проходит не меньше 200 тыс. человек. Его популярности способствовал знаменитый прозаик Паоло Коэльо, который и сам прошел этот путь, а затем под его впечатлением написал бестселлер Дневник мага.

С религиозной целью, по нашим наблюдениям, сюда идут не более 20–30 % странников. Остальные просто хотят испытать себя, проветрить мозги и провести незабываемые каникулы.

Вообще, в мире существует три маршрута, отмеченных именем Иакова: французский, северный и португальский. Все они имеют массу ответвлений, что дает возможность паломникам стартовать практически в любой точке Европы. Поэтому каждый выбирает себе маршрут и срок его прохождения по своим силам.

Все Камино, то есть пути, как желобки ракушки, сходятся в одной точке — столице Галисии Сантьяго‑де-Компостела. Уже тысячу лет пилигримы идут по этому пути, чтобы прикоснуться к мощам апостола Иакова, которые хранятся в здешнем соборе. Только теперь путники надеются не только получить ответы на извечные вопросы, прощение грехов или просто удовлетворить любопытство, но и зачекиниться у местного кафедрального собора.

Считается, что в 813 году звезда привела некоего монаха Пелайо к нетленным мощам апостола Иакова, которые приплыли сюда на лодке из Святой земли и оставались нетленными целые 800 лет.

Люди, которые идут рядом с нами с рюкзаками, приехали со всего мира. Мы встретили немцев, канадцев, исландцев, японцев и даже австралийцев. Все они преодолевают по 20–30 км в день.

Испанцев в этой пестрой толпе заметно сразу: они идут налегке, несут небольшие мешочки с водой и дождевиками. Свои рюкзаки они отправляют на такси в отель или приют (альберг), в котором собираются ночевать. Всего € 3 за подвоз рюкзака, и тяжелое испытание превращается в приятную прогулку.

Впрочем, и глубоко верующие, и любители пеших походов в результате попадают в Сантьяго‑де-Компостела на мессу для пилигримов. Тут их ждет самое большое кадило в мире, которое парит над головами паломников, и , как высшая точка — святое причастие (евхаристия).

Пока идешь по маршруту, понемногу понимаешь, что в действительности человеку надо для счастья: сухие носки и теплый суп в таверне. Кстати, настоящий галисийский суп очень вкусный, его готовят из бобов, картофеля и капусты. И стоит такое блюдо копейки.

Меню пилигрима, которое, как правило, состоит из супа, салата и основного блюда (мясо или рыба с гарниром), есть в каждой таверне, и его стоимость не превышает € 10. По дороге часто встречаются пульперии — места, где подают осьминогов (пульпу), приготовленных на гриле. Это невероятно вкусно.

Традиционную испанскую паэлью в Галисии найти сложно, в ресторанах она появляется ближе к Сантьяго. В начале пути это паэлья с курицей, ближе к океану — с морепродуктами.

Пилигримы, которые благополучно доходят до Сантьяго, отправляются на мессу в собор, а вечером — вновь в дорогу. Это уже совсем другое направление, маршрут называется Париж—Дакар и пролегает от бара О’Пари до бара Дакар. Согласно традиции, необходимо начать пить в О’Пари и пройти не менее 15 баров на пути, выпивая в каждом и ставя там же печати в специальный алкопаспорт.

Таких пилигримов видно и слышно сразу, они бурно приветствуют друг друга, а владельцы заведений выносят им выпивку на улицу, дабы не отпугнуть находящихся внутри посетителей.

До Дакара доходят не все. Из нашей компании в шесть человек дистанцию преодолели лишь трое. Не все из них помнят, как попали домой. Зато утром гордо показывали фото заполненного паспорта Париж—Дакар — сам паспорт украли то ли злоумышленники, то ли завистники.

Те, кто проходит путь Иакова, сходятся во мнении, что человек, преодолевший его однажды, обязательно вернется сюда вновь. Мы встречали тех, кто проходил маршрут семь раз или двенадцать, а один старик в коричневом плаще, сандалиях и шляпе с ракушкой — целых 33 раза.

Руководительница пиар-компании Наталья Красненкова прошла 116 км по знаменитому испанскому паломническому маршруту — пути святого Иакова.

Материал опубликован в НВ №39 от 23 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: