2 декабря 2016, пятница

Разнообразие культур и религий. Записки из Сараево

комментировать
Разнообразие культур и религий. Записки из Сараево
DR

Подруги, одна из которых в хиджабе, а другая — в откровенной мини-юбке,— типичная пара на сараевской улице: война объединила боснийцев и научила терпимости.

Столица Боснии и Герцеговины встречает гостей угрюмым вокзалом с высокими потолками, охранники которого недоверчиво смотрят в сторону туристов и что‑то неразборчиво ворчат себе в усы. Наверное, именно поэтому поначалу Сараево кажется депрессивным городом. Впрочем, первое впечатление обманчиво. Несмотря на сложную историю, столица живет яркой и насыщенной жизнью.

Сараево называют балканским Иерусалимом — титул городу обеспечила высокая концентрация верующих. Подавляющее большинство составляют мусульмане, их здесь около 80 %. Остальные 20 % — католики, православные и иудеи.

Шагая по городу, замечаешь разнообразие культур и религий — напротив громадной мечети с острым минаретом располагается высокий костел с памятником папе римскому Иоанну Павлу II. Чуть дальше расположена синагога, стены которой пестрят разно-цветной мозаикой.

Те же контрасты свойственны местному населению. Например, по тротуару могут идти, оживленно беседуя, две подружки, одна из которых будет в хиджабе, а другая — в откровенной мини-юбке. Пережив ужасы югославской войны, жители боснийской столицы научились держаться вместе.

С виду они задорные и веселые, однако едва ли не каждая семья хранит тяжелые воспоминания о войне. У большинства мужчин старше 30 есть шрамы, полученные в бою. Следы от снарядов и пуль видны также на стенах многих домов.

Печать войны проступает в Сараево очень сильно. Практически так же, как стойкий запах лаванды, которым пропитаны базары и улицы старого города. О войне напоминают и надгробия, разбросанные повсюду,— возле мечетей, во внутренних дворах и даже в обычных парках. Эти надгробные плиты бывают самой разной формы и размера, с надписями и без. И не все из этих плит принадлежат настоящим могилам, иногда это просто мемориалы.

Боснийцы к ним привыкли: гуляют с детьми, развлекаются, пьют и едят, не замечая надгробий в десяти метрах от себя. Конечно, есть отдельные кладбища, и их в городе тоже много. На некоторых из них соседствуют христианские и мусульманские могилы — в других странах такое встречается крайне редко.

В архитектуре тоже чувствуется контрастность. Старый город состоит преимущественно из пеших улочек с одно- или двухэтажными домами, в которых сейчас расположены магазины и кафе. Это типичная мусульманская планировка города.

А чем дальше от центра, тем улицы становятся шире, а дома — выше. Здесь преобладает застройка австрийского периода, во многом напоминающая львовскую. Еще дальше начинаются жилые многоэтажки, построенные в ХХ веке. Именно здесь следы от снарядов особенно заметны.

Интересной может показаться поездка в заброшенный Олимпийский городок, который был сооружен для зимней Олимпиады в 1984 году, но во время войны получил серьезные повреждения. Он представляет собой большой заброшенный спорткомплекс, поросший травой и кустами — очень необычное, немного жуткое, но, безусловно, впечатляющее зрелище.

Впрочем, Сараево не очень богат достопримечательностями, поэтому лучший способ времяпровождения здесь — гулять по улицам и наслаждаться балканским колоритом. И наблюдать за местными жителями, которые получают удовольствие от жизни, сидя за столиками в разбросанных по городу чайханах. Еще лучше — последовать их примеру и выпить здешнего мятного чая.

Если проголодаетесь, не отказывайте себе в удовольствии попробовать местную кухню. Особенно рекомендую чевапчичи — мясо с луком, запеченное в традиционном хлебе. Также попробуйте масленицу — так здесь называют большой пирог с разнообразными начинками, щедро политый густым натуральным йогуртом.

Ночью Сараево преображается, превращаясь в самое живое место на всех Балканах. На улицах много людей, из переполненных пабов громко играет зажигательная музыка, а возле ночных клубов толпится молодежь, громко смеется и дымит сигаретами. После заката этот балканский “некрополь” преображается и становится жизнеутверждающим.

Львовянин Остап Ярыш провел в Сараево несколько дней во время путешествия по Балканам

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в НВ №37 от 9 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: