4 декабря 2016, воскресенье

Осенний уик-энд в Грузии

комментировать
Осенний уик-энд в Грузии

В последние два года украинцы считают Грузию одним из самых востребованных туристических маршрутов.

Причины такой популярности просты: отсутствие языкового барьера, сравнительная доступность отдыха и его универсальность, объединяющая разнообразные  сценарии и формы туризма. Летом это черноморские пляжи Батуми, зимой – горнолыжные курорты Гудаури, и круглогодично – лечебные курорты Боржоми, уникальные исторические достопримечательности, великолепная кухня и легендарное грузинское гостеприимство.

Щедрая  и теплая грузинская осень  – наилучшее время для посещения национальных парков и заповедников и участия в традиционном грузинском застолье. Лейтмотивами осеннего путешествия станут роскошная палитра золотой и багряной листвы, свежий горный  воздух, тонкий аромат созревающих мандаринов и хурмы, спелые фрукты и свежая чурчхела на каждом шагу.  Даже короткий уик-энд в Грузии – это незабываемые впечатления на долгие месяцы вперед.

 

Тбилиси

 


9c5a6425


Знакомство с Тбилиси идеально начать с высоты птичьего полета. Для этого нужно подняться на фуникулере на вершину горы Мтацминда, откуда весь город виден как на ладони. А затем отправиться на прогулку по старым улочкам и дворикам и обязательно запланировать поход в Серные бани, расположенные в районе горячих серных источников. «Не побывать в тбилисских банях – все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню»,  писал грузинский поэт Иосиф Гришашвили. 

 


1_16


Бажи, лобио, мчади, харчо, кучмачи, хашлама, гебжалия, аджапсандали, сацебели – все эти кулинарные специалитеты вы найдете в грузинской столице, но за аутентичным духом тбилисской кухни следует отправляться в городские хачапурни и хинкальные. В    Machakhela – сети из полутора десятков кафе - готовят множество разновидностей хачапури: ачму, имеретинский, мегрельский, аджарский с яйцом и маслом, барому с сыром и мясом и многие другие. В самой популярной в Тбилиси сети хинкальных Shemoikhede Genatsvale подают «городские» хинкали с зеленью. Едят их только руками, никаких вилок и ножей, и никаких соусов.  Учитывая такое количество столь насыщенной и колоритной еды, присутствие «Боржоми» на каждом застолье оказалось весьма кстати – не зря сами грузины называют его «душем изнутри» и своим национальным рецептом легкости после многочасовых застолий.

 

Парк Боржоми-Харагаули

  


__01


В двух часах езды от Тбилиси в долине Боржоми расположен самый большой в Европе национальный парк Боржоми-Харагаули  –  царство лугов, ручьев, каньонов и лесистых горных хребтов.  Здесь высочайший уровень инфраструктуры:  отели, ресторанчики, ухоженные туристические тропы, прокат турснаряжения и мотобайков. Самый длинный маршрут составляет около 45 км, самый короткий - 3 км. Главный вход в парк расположен в городе-курорте Боржоми, а одноименную минеральную воду, знаменитую своими целебными свойствами, в парке можно попробовать прямо из источника. Первая партия легендарной минералки была выпущена в 1890 году, но ее уникальный состав из 60 вулканических минералов не изменился - и сегодня «Боржоми» такой же, как и 125 лет назад.

  

Кахетия

 


013k2061


В прошлом самостоятельное царство, а сегодня область со столицей Телави Кахетия – это винный центр Грузии. Все знаменитые винные хозяйства страны расположены именно здесь. Полное «погружение» в исторический кахетинский колорит происходит в Сигнахи, единственном городе в Грузии, целиком сохранившем крепостные стены. Основанный царем Ираклием II в XVII веке, в начале XXI века Сигнахи был полностью реконструирован и превратился в нарядный туристический центр с узкими мощеными улочками и маленькими домиками с ярко-красными черепичными крышами. 

 


013k2019


Следующая остановка – Велисцихе, древнее кахетинское село и музей виноделия Numisi, где можно увидеть специальные хранилища «марани», в которых вина вызревали в огромных глиняных кувшинах «квеври», по горлышко закопанных в землю. Тут же в винном погребе Numisi происходят обязательные дегустации саперави, киндзмараули, ркацители и мцване в сопровождении хитов кахетинской кухни. В меню хашлама – говяжья грудинка, сваренная в котле с луком, морковью, сельдереем и перцем.  

 


3_4


Обязательный шашлык из вырезки, жаренный на углях из старой лозы.  Осетрина на вертеле, приправленная густым гранатовым соусом нашраби. Чакапули – мясо молодого барашка, сваренное с нашинкованным луком, молодым чесноком и мелко нарубленным тархуном.  И осенний специалитет: рубленая баранина, тушенная с айвой и мужужи,– маринованные отварные свиные ушки. Все это подается со свежеиспеченным лавашем и соусом ткемали под красноречивые грузинские тосты. Один из которых гласит: «Настоящий друг тот, кто вечером будет с тобой праздновать, а на утро принесет прохладный «Боржоми».

 


9c5a6306


Метехи

Закончить грузинский уик-энд следует в древней резиденции грузинских царей в старом Тбилиси. Метехи – это руины дворца и величественный Храм Божьей матери, в котором когда-то молилась царица Тамара и где сегодня можно загадать желание - и приехать в Грузию снова. По тбилисскому преданию, чистые помыслы в Метехи сбываются. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: