6 декабря 2016, вторник

Город стремительного ритма, красочных фестивалей и экзотического массажа. Записки из Мумбая

комментировать
В Индии трепетно относятся к киноискусству местного производства, а в Мумбае можно неоднократно стать свидетелем съемок какого‑нибудь фильма
Фото: alumnibocconi.it

В Индии трепетно относятся к киноискусству местного производства, а в Мумбае можно неоднократно стать свидетелем съемок какого‑нибудь фильма

В Мумбае, как в Лос-Анджелесе, можно выйти погулять и запросто столкнуться с кинознаменитостью или попасть на съемочную площадку какого‑то фильма. Все просто: здесь находится Болливуд.

В первую очередь поражает ритм Мумбая — здесь огромное количество людей, много машин и шума.Неудивительно, что местные жители называют Мумбай hustling and bustling сity, что можно перевести как город сплошной суматохи.



Самое впечатляющее в Мумбае — его мультикультурность и космополитичность. В этом мегаполисе есть люди из всех уголков Индии, из каждого маленького городка или поселка.

А 12‑миллионное население Мумбая, даже по меркам Индии, превращает его в настоящий город-гигант.

Обязательно побывайте в одном из массажных салонов, где практикуют разные виды традиционных лечебных практик. Вероятно, наиболее экзотическим украинцам покажется массаж, во время которого в течение 45 минут специальное масло тонкой струйкой льется в точку в центре лба.

Такой массаж возвращает жизненные силы и придает спокойствие, которое так необходимо жителям больших городов.

Мумбай — идеальное место как для интересующихся национальной кухней гурманов, так и для сторонников сетей быстрого питания.

Здесь даже ночью на улицах сотни торговцев предлагают блюда, в том числе и те, которые способны удовлетворить самый изысканный вкус. Я бы рекомендовал попробовать бел пури — популярное блюдо из риса и вермишели со специями.

В Индии трепетно относятся к киноискусству местного производства, а в Мумбае можно неоднократно стать свидетелем съемок какого‑нибудь фильма. Болливуд подарил Индии множество прекрасных актеров.

К примеру, многие знают самую красивую актрису Айшварию Рай, в 1994 году завоевавшую титул Мисс мира. Живой легендой Болливуда называют 72‑летнего Амитабха Баччана, который даже в преклонном возрасте обладает колоссальной харизмой и обаянием.

Лично я поклонник не только таланта Баччана, мне импонируют и его жизненные принципы — дисциплина и самоотдача.

После того как вы посмотрите все достопримечательности и памятники архитектуры в Мумбае, отправляйтесь в предместье. Я и сам стараюсь хотя бы раз в году уезжать в глубинку, чтобы окунуться в ее атмосферу.

Вдали от туристических Мекк и в близости к природе вы обязательно познакомитесь с хорошими людьми и при случае узнаете их истории.

Одному богу известно, как большие семьи умудряются там жить. Зачастую бюджет семьи из пяти человек составляет всего $5 в день. У этих людей нет ни смартфонов, ни других современных гаджетов, а они по‑настоящему счастливы.

Вместо материальной роскоши у них есть другая — видеть, как растут их дети. В современном мире, где люди постоянно работают, а дети растут под присмотром няни, считается настоящим счастьем позволить себе проводить время с семьей.

Здешние жители маленьких сел почти не болеют. Вероятно, у местного населения просто нет на это времени.

Ведь чтобы прокормить свои семьи, здесь вынуждены целыми днями тяжело работать. Впрочем, это помогает жителям деревень сохранить хорошую физическую форму и, как ни странно, избавляет от стрессов.

Выбирая дату для путешествия в Мумбай, не пропустите традиционные праздники. Один из тех, что вы просто обязаны увидеть,— Ганеша-чатуртхи, он посвящен богу Ганеше и отмечается в течение 11 дней в августе и сентябре.

За это время совершается множество восхитительных ритуалов. Да и сам праздник появился, чтобы сохранить местную культуру и традиции, когда Индия еще была колонией Великобритании.

Второй праздничный фестиваль, который стоит увидеть в Мумбае,— это Наваратри, что переводится как девять ночей. Именно столько весенних дней и ночей местное население прославляет богиню Дурга.

Все посетившие этот праздник иностранцы остаются под большим впечатлением. И хотя туристы не принимают участия в религиозных обрядах, их привлекает возможность танцевать дни напролет в красочных национальных костюмах.

Часто жители Австралии, Новой Зеландии, Японии и Китая приезжают в Индию заключать браки.

Здешние свадебные ритуалы красочны и колоритны, особенно для представителей других культур. И если вы женитесь в Индии, то, поверьте, это на всю жизнь.

Материал опубликован в №27 журнала Новое Время от 14 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: