11 декабря 2016, воскресенье

Первозданная природа, северное сияние и ледяные дворцы. Записки из Киркенеса

Здесь заканчиваются маршруты круизных лайнеров, а до границы с Финляндией и Россией рукой подать
Фото: Hochgeladen von Janter via Wikimedia

Здесь заканчиваются маршруты круизных лайнеров, а до границы с Финляндией и Россией рукой подать

Неспешных норвежцев нельзя назвать трудоголиками: ничто не мешает им вдруг захандрить и с депрессией уйти на больничный.

Киркенес находится на стыке туристической и будничной Норвегии. Здесь заканчиваются маршруты круизных лайнеров, а до границы с Финляндией и Россией рукой подать.

Неудивительно, что в этом портовом городке много моряков и иностранцев. Последние, как правило, работают на местных предприятиях, где требуются специалисты узкого профиля.

Больше всего здесь россиян,ведь до границы только 8 км, а жить в Норвегии все же приятнее, чем в России. Вот и едут сюда мужчины на работу, а женщины — на поиски мужей.



Тем не менее с работой здесь не так просто. Во-первых, требуется знание норвежского языка, хотя и на английском говорят все от мала до велика. Во-вторых, в Норвегии скорее наймут менее профессионального норвежца, чем квалифицированного иностранца.

Впрочем, норвежцев сложно назвать трудоголиками. Они все делают неспешно, а то и вовсе могут уйти на больничный, например, из‑за депрессии.

На первый взгляд жители Киркенеса кажутся добродушными и всегда зовут в гости, но дату и время называть не спешат и вообще от слов к делу переходят редко — в свой узкий круг они чужих не пускают.

Здесь не принято на ночь зашторивать окна, более того — по вечерам на подоконники ставят включенные лампы. Это дань традиции — в старину зажигали свечи в окне, чтобы заблудившиеся ночью в метель или туман путники сумели найти дорогу к теплу.

Здешние дороги вполне могли бы быть хорошими, если бы не суровый климат, талые воды и движение скал. Впрочем, ремонтируют и чистят их быстро, поэтому ехать по трассе со скоростью менее 70 км / ч считается плохим тоном, ведь иначе позади соберется “хвост” из машин, так как места для обгона мало.

А ранней весной на одном из замерзших озер полиция проводит для автомобилистов курсы по экстремальному вождению на льду.


 Вместо привычных развлечений здесь катание на собачьих упряжках, северное сияние и полярная ночь с полярным днем / Коллаж НВ
Вместо привычных развлечений здесь катание на собачьих упряжках, северное сияние и полярная ночь с полярным днем / Коллаж НВ


Если вы рассчитываете в Киркенесе до отвала наесться свежевыловленной рыбы, я вас разочарую.В Заполярье нет привычных в нашем понимании рынков, и в супермаркеты дары моря попадают в том же виде, что и в Украине,— в замороженном или охлажденном.



Как ни странно, здесь могут помочь российские моряки, у которых в частном порядке можно купить рыбные деликатесы — печень трески, красную икру, крабов и, конечно, лососевых. Хотя следует понимать, что эта опция незаконна.

Впрочем, полакомиться крабовым мясом можно вполне легально во время специальной экскурсии или в ресторане. К слову, местные огромные крабы считаются здесь вредителями, которых завезли на кораблях с Дальнего Востока и никак не могут истребить. Так что съел краба — помог морю и его обитателям.

Еще один местный деликатес — оленина. Ее лучше покупать у частных заводчиков осенью, когда заготавливается мясо,— оленей сгоняют в табуны из леса, пересчитывают и оставляют в расчете одного самца на нескольких самок.

А вот грибы — это не еда коренных норвежцев, потому что это пища оленей. Но грибов здесь много. На радость русским, которые соперничают с оленями по их потреблению.

Кроме того, в Норегии ограничена продажа алкоголя. Купить крепкие напитки можно только в специальном государственном магазине Vinmonopolet — по очень высокой цене и лишь по будням, но это не мешает некоторым местным жителям тайно изготавливать аквавиту — аналог самогона, которым и греются зимними вечерами.

Почти у всех норвежцев Киркенеса в лесу или у озера есть домик с сауной и снегоходами для каждого члена семьи. Хотя и лыжи никто не отменял. А крем для загара — один из самых востребованных товаров в канун пасхальных праздников, ведь в это время практически весь город выезжает кататься на лыжах.

Лыжный спорт, вообще, первое и практически единственное развлечение местных жителей, а бассейн — самое посещаемое место в городе.

Так что вряд ли сюда стоит ехать за привычными достопримечательностями, их здесь почти нет, за исключением катаний на собачьих упряжках и ледяного дворца в зимнее время.

Зато отсутствие развлечений с лихвой окупят первозданная природа, великолепные закаты и уникальные природные явления, такие как гало, северное сияние и полярная ночь с полярным днем.

Поэтому не стоит надолго засиживаться в городе, лучше продолжить путешествие, ведь относительно недалеко находятся национальные парки, реки с форелью и самая северная точка Европы — мыс Нордкап. А еще рядом Финляндия с ее лыжными курортами и резиденцией Санта-Клауса в городе Рованиеми.

Материал опубликован в №5 журнала Новое Время от 13 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: