11 декабря 2016, воскресенье

Мягкие зимы, шумные пабы и общительные люди. Записки из Дублина

комментировать
Мягкие зимы, шумные пабы и общительные люди. Записки из Дублина
DR

Среднестатистический ирландец смешлив, шумен, знает толк в выпивке, всегда готов наслаждаться жизнью и никогда не упустит случая отпустить едкую остроту в адрес англичан.

Столица вольнолюбивой Ирландии всегда рада гостям, и здесь не чувствуешь себя чужаком. Ирландцы не сдерживают эмоций, смешливы и шумны, знают толк в выпивке и не боятся экспериментировать. В общем, наслаждаются жизнью, не обращая внимания на трудности, которых в истории их страны было немало.

Общая черта местных жителей — немного напускное пренебрежение к англичанам. Искренней вражды в этом отношении не чувствуется, но подколоть товарища-англичанина для ирландца — святое дело.

Впрочем, несмотря на патриотизм, разговаривают ирландцы на английском. Родной гэльский язык понимают далеко не все. Хотя английский тут тоже “свой”, он резко отличается от того, что вы услышите в Англии. Местные жители четко артикулируют р и нередко не обращают внимания на закрытый тип слога, что роднит их произношение с произношением наших соотечественников — тех, что лишь недавно взялись за изучение английского.

Сам Дублин впечатляет хорошей экологией. Мягкая зима и влажное лето — рай для растений. Неспроста тамошние газоны слывут самыми изумрудными в мире, да и сам зеленый цвет стал главным для ирландцев. Хотя из флоры тут более всего впечатляют не газоны, а мощные буки и дубы.

Зачастую туристов отправляют бродить по юго-восточному Дублину. Этот район — современное сердце города. Здесь расположены роскошные и популярные у приезжих старая библиотека в Тринити-колледже, Банк Ирландии и парламентское здание Leinster House. Юго-западная часть Дублина — старый город. Район расположен вокруг Дублинского замка, откуда в 988 году и взял свое начало город.

Дублин невозможно представить без пабов. Эпицентр развлечений — знаменитый район Temple Bar. Основной наплыв посетителей здесь — 17 марта, в День святого Патрика.

Впрочем, чтобы по‑насто­яще­му прочувствовать город, приезжать сюда стоит в другое время, когда обстановка более спокойная и расслабленная. Только будьте готовы к тому, что ирландцы просто с ума сходят от музыки, в особенности в живом исполнении.

Вообще, ирландские пабы, как правило, ассоциируют с виски, стаутом (темное ирландское пиво) или сидром. Однако в Дублине вам не дадут забыть про вино, хоть и не местного производства. Конечно, винодельческой страной Ирландию не назовешь — климат не тот. Хотя и тут есть свои виноградники, появившиеся в середине прошлого века.

Какое вино попробовать? Это зависит от времени года. Приехавшим летом лучше забыть о местных напитках. Не слишком жаркое ирландское лето, равно как и невзыскательная ирландская кухня с большим количеством овощей и обязательным мясом, часто бараниной, так и просят сухого красного. Вечером — более тельное каберне, днем — мерло в более легком стиле, наименее терпкое.

Если выберетесь на побережье, а небо при этом не затянут тучи, то лучше откупорить рислинг или совиньон блан. Летний морской бриз с запахом йода и водорослей подчеркнет их прохладный аромат.

Зимы в Ирландии промозглые. Хоть я и не застал зимние месяцы, но много слышал от местных о дождливой, не особо морозной зиме. Представляя эти темные, влажные вечера, я понял, почему ирландцы так любят виски. К тому же они приписывают авторство этого напитка себе. Что ж, у них и волынка своя есть, хотя изобрели ее вообще в передней Азии. Речь не об этом.

Крепкий душистый алкоголь — это то, что в полумраке паба согреет не только тело, но и душу. Старый выдержанный портвейн вытеснит интерес к более сильным напиткам. Если бы ему это было не под силу, он не смог бы в свое время стать главным напитком джентльменских клубов и морского офицерства на Британских островах, и вокруг него не образовался бы определенный этикет — портикет. Уверен, что и вам не устоять перед соблазном согреться портвейном прохладным ирландским вечером.

И, конечно же, в портовом городе всегда найдется уйма рецептов из рыбы. Закажите блюда из трески, камбалы, скумбрии или сардин — что бы вы ни выбрали, вы не ошибетесь.

Вообще, Дублин — это не то место, где надо гоняться за фотографированием достопримечательностей или стоять в километровых очередях ради секунд созерцания художественных шедевров. А вот подумать о своем и пообщаться с приятными людьми здесь удастся всегда.

Бренд-амбассадор торгового дома Инкерман Евгений Сеган родился в Крыму, а живет в Киеве. В Дублине он провел полгода

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в №27 журнала Новое Время от 31 июля 2015 года


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: