18 октября 2017, среда

Место рождения пророка Мухаммеда разрушат ради постройки торгового центра

комментировать
Крайний слева - Дом Мавлида, предполагаемое место рождение исламского пророка
Фото: The Independent via Twitter

Крайний слева - Дом Мавлида, предполагаемое место рождение исламского пророка

Место в Мекке, где, по преданиеям ислама, был рожден пророк Мухаммед, в ближайшее время может быть разрушено из-за сооружения коммерческой недвижимости.

На этом месте запланирован роскошный королевский дворец и элитарные торговые центры, пишет британское издание The Independent.

По информации газеты легендарное место вошло в строительный проект стоимостью в несколько миллиардов долларов.

"Проект, запущенный несколько лет назад, должен расширить Масджид аль-Харам - Большую Мечеть - для обеспечения потребностей миллионов паломников, которые каждый год совершают странствие в святой город во время хаджа, паломничества в Мекку, которое каждый мусульманин должен совершить минимум раз в жизни", - поясняет автор материала.

В то же время эксперты давно бьют тревогу из-за коммерциализации исторических территорий. По  данным Института проблем Персидского залива в Вашингтоне, около 95% тысячелетних зданий в Мекке разрушили ради сооружения отелей, жилых домов премиум-класса и торговых центров.

"На прошлой неделе оставшиеся оттоманские колонны 500-летней давности, поставленные в честь вознесения пророка на небеса, были снесены", - цитирует газета доктора Ирфана Алави из британского Фонда исследования исламского наследия.

Он уточнил, что "Дом Мавлида", где, как принято считать, родился пророк в 570 году, может пасть до конца года". The Independent ознакомился с планами строительства, которые включают зону "Дома Мавлида", недавно закрытого для туристов и паломников.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: