26 февраля 2017, воскресенье

Магия танго. Записки из Буэнос-Айреса

комментировать
Магия танго. Записки из Буэнос-Айреса
Фото: wikimedia.org

Если бы власти аргентинской столицы решили создать для своего города новый герб, на нем бы непременно красовались говяжий стейк и бутылка мальбека — лучшего местного вина.

Немолодой франтоватый мужчина в темном двубортном костюме, превосходно сидящем на худощавой фигуре, белоснежной рубашке и черных лакированных туфлях стоит, прислонившись к стене, и рассеяно смотрит поверх собирающейся вокруг него толпы. Раздаются гитарные аккорды, он делает несколько легких шагов навстречу молодой женщине в облегающем платье, обнимает ее за талию и начинается магия — магия танго.

Уже много лет изо дня в день эта пара уличных артистов исполняет танго на одном из перекрестков в центре Буэнос-Айреса, заставляя останавливаться не только туристов, но даже портеньос — коренных жителей столицы. Многие бросают в лежащую тут же шляпу пару монет, выказывая таким образом свое восхищение самому чувственному, самому романтичному и самому аргентинскому танцу в мире — танго.

Более ста лет назад его начали танцевать в Ла-Боке, бедном припортовом районе столицы Аргентины. С тех пор многое изменилось — танго танцуют по всему миру, а из городских трущоб часть Ла-Боки под названием Каминито уже давно превратилась в живой музей этого танца и теперь все больше напоминает декорацию к фильму: несколько пешеходных улиц со старыми окрашенными в яркие цвета двух-трехэтажными зданиями, все пространство которых занято сувенирными лавками, ресторанами и ночными клубами.

В двух шагах отсюда, в грязных бедных переулках нетуристической Ла-Боки, находится стадион футбольного клуба Бока Хуниорс, где свою карьеру начинал Диего Марадона. Здесь даже есть мемориальная звезда футбольного божества, ставшего гордостью, объектом обожания и национальным символом Аргентины и сумевшего обогнать по популярности даже самого папу римского Франциска I.

Однако не танго и футболом единым. Почетное место на гербе Буэнос-Айреса мог бы занять говяжий стейк в обнимку с бутылкой мальбека, истинно аргентинского вина.

Большинство ресторанов города — типичные мясные заведения с огромным выбором стейков, ребер и асадо — жаренной на гриле требухи. Как правило, рестораны располагаются на первых этажах зданий, и сквозь стеклянные витрины хорошо видны празднично убранные столы, прозрачные шкафы-холодильники, заполненные вином, и непременная жаровня, где томятся мясные туши, целиком распятые над пылающими углями.

Летом из-за невыносимой жары в Буэнос-Айресе ресторанная жизнь начинается не раньше 22:00. Зимой так же, но уже по сложившейся традиции. Так что если не хотите ужинать в пустом заведении, терпите до позднего вечера.

Замечательной чертой Буэнос-Айреса является его пешеходность

Ресторанов и кафе в Буэнос-Айресе множество, на любой вкус, и нет смысла что-то специально рекомендовать, кроме одного — кафе Тортони. Это самое старое кафе в Южной Америке с более чем полуторавековой историей, где в большом элегантном зале с высокими колоннами и маленькими столиками на две-три персоны вы сможете замечательно провести вечер за бутылкой вина, легкими закусками и, конечно же, классическими мелодиями танго.

Замечательной чертой Буэнос-Айреса является его пешеходность. Все примечательные места можно обойти пешком за несколько дней. Претенциозную Реколету с дорогими магазинами, ресторанами и домами в парижском стиле.

Богемный Сан-Тельмо с узкими улочками, сквериками и маленькими площадями, где по воскресеньям кипят артистические и блошиные рынки. Комфортабельный район среднего класса Палермо. Модерный фешенебельный Пуэрто-Мадеро с яхтами, пришвартованными прямо у жилых домов.

И, безусловно, центр с самым широким в мире проспектом 9 июля, величественным зданием театра Колон и пешеходной зоной, где всегда полно элегантных и доброжелательных портеньос и вездесущих туристов.

Кстати, если соберетесь ехать в Аргентину, берите больше наличных. В любой гостинице и баре вам их безо всяких проблем поменяют на песо по гораздо лучшему курсу, чем в банке или при расчете карточкой.

Так у вас будет как минимум в полтора-два раза больше возможностей получить удовольствие от стейков и вина, танго и футбола, которыми по-настоящему умеет наслаждаться живущая от дефолта до дефолта прекрасная аргентинская столица, символ Belle Epoque южноамериканского континента.

Иван Компан, коренной киевлянин и преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, дважды съездил в Буэнос-Айрес

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в №11 журнала Новое Время от 27 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: