8 декабря 2016, четверг

Теряющиеся миры. Топ-10 мест, которые нужно посетить, пока они не исчезли с лица земли

комментировать
Среди чудесных мест, которые могут исчезнуть с лица земли - крупнейший в мире коралловый риф у берегов Австралии
© eutrophication&hypoxia/Flickr

Среди чудесных мест, которые могут исчезнуть с лица земли - крупнейший в мире коралловый риф у берегов Австралии

Мир меняется быстрее, чем когда-либо, убеждены ученые, которые обеспокоены вопросами глобального изменения климата, сегодня считающегося одной из самых острых экологических проблем человечества.

Издание Huffington Post совместно с порталом The Active Times создали рейтинг самых интересных мест, которые необходимо посетить пока они не исчезли с лица земли. Эксперты рекомендуют посетить невероятные места, представленные в рейтинге, в ближайшем будущем, отмечая, что вскоре эти места будут изменены навсегда.

Национальный парк Глейшер, США

Площадь Национального парка Глейшер, расположенного в Скалистых горах, на территории американского штата Монтана, на границе с канадскими провинциями Альберта и Британская Колумбия, составляет более 4 тыс. квадратных километров. Он знаменит своими ледниками: здесь насчитывается 37 ледников, однако, по данным ученых, менее, чем за 20 лет все они могут исчезнуть, если сохранятся сегодняшние тенденции таяния. Отмечается, что с ледниками исчезают и птицы, и животные.


© Sathish J/Flickr

© Sathish J/Flickr


Большой Барьерный риф, Австралия

Крупнейший в мире коралловый риф у берегов Австралии, по прогнозам ученых, может полностью исчезнуть уже к 2100 году. Экологи считают, что деятельность человека на планете влияет на кислотность воды и ее температуру, в результате чего морская вода с каждым годом становится все более кислой и теплой, что пагубно для кораллов.


© Sarah_Ackerman/Flickr

© Sarah_Ackerman/Flickr


Мальдивские острова

Ежегодно Мальдивские острова посещает полмиллиона туристов, однако последствия изменения климата могут привести к тому, что пляжи и тропические рифы посреди Индийского океана навсегда исчезнут с лица земли. Если температура воды в океане поднимется всего на 2 градуса, то, по мнению специалистов, в течение всего двух недель погибнут многие коралловые рифы. Кроме того, сильные приливы размывают острова, и приводят к тому, что соленая вода проникает в колодцы, постепенно убивая и без того слабое сельское хозяйство Мальдив. Из 1192 островов архипелага сейчас обитаемо только 200 и все они страдают от эрозии.


© Mac Qin/Flickr

© Mac Qin/Flickr


Мадагаскар

Из более 300000 квадратных километров территории Мадагаскара, которую занимали джунгли, сегодня осталось чуть больше 50000. Если вырубка лесов продолжится, за 35 лет на Мадагаскаре не останется ничего. Ученые также отмечают, что некоторые редкие виды животных острова даже не были изучены и зарегистрированы, и, возможно, вымрут до того, как их успеют исследовать.


© mariusz kluzniak/Flickr

© mariusz kluzniak/Flickr


Венеция

Эксперты Всемирного фонда дикой природы утверждают, что к 2100 году уровень мирового океана, по подсчетам ученых, поднимется на 75-190 см, и это грозит исчезновением Венеции. Причин тому несколько, среди них - изъятие щебня из рек под строительные нужды, увеличение числа инфраструктурных объектов на побережье и естественное повышение уровня моря.


© vgm8383/Flickr

© vgm8383/Flickr


Тадж-Махал, Индия

Тадж-Махал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, признан самой известной туристической достопримечательностью Индии, которую ежегодно посещают свыше четырех миллионов человек. Одно из чудес света может в скором времени исчезнуть с лица земли, о чем неоднократно предупреждали индийские ученые. Всему виной наплыв туристов, ухудшение экологической обстановки вокруг и деятельности промышленных предприятий, что способствует тому, что храм стремительно разрушается.


© TANAKA Juuyoh/Flickr

© TANAKA Juuyoh/Flickr


Антарктида

Земля скоро может лишиться значительной части Антарктиды. Калифорнийские ученые выяснили, что ледники Антарктиды тают с катастрофической скоростью, что может привести к серьезным погодным изменениям и в течение ближайших лет уровень Мирового океана повысится почти на четыре метра. Обратить вспять процесс таяния уже невозможно, уверены ученые. Единственный способ повлиять на скорость исчезновения Антарктиды - сократить количество выбросов парниковых газов.


© Tak/Flickr

© Tak/Flickr


Мертвое море

Бессточное соленое озеро между Израилем, Палестинской Автономией и Иорданией, которое претендует на звание одного из чудес света, может исчезнуть. Уровни воды в Мертвом море снижаются угрожающе быстрыми темпами, что ставит под угрозу не только существование самого низкого и соленого водоема на планете, но и жизнь близлежащей экосистемы, отмечают ученые.


© Mitch/Flickr

© Mitch/Flickr


Альпы

Специалисты отмечают, что с лица земли могут исчезнуть и европейские Альпы. Если средняя летняя температура повысится на 3 градуса, Альпы могут потерять 80% ледникового покрова уже к концу этого столетия, а если температура возрастет на 5 градусов, к 2100 году Альпы останутся совсем без ледников, предупреждают ученые Цюрихского университета.


© Inga Vitola/Flickr

© Inga Vitola/Flickr


Сейшельские острова

Изменение климатических условий и активизация туристического бизнеса привели к тому, что кораллы начали вымирать, активизируя процессы эрозии песчаных пород. Из-за повышения температуры воды в море здесь наблюдается катастрофическое вымирание кораллов, что ведет к потере естественной защиты. Архипелаг может исчезнуть под водой в ближайшие 50 лет, говорят специалисты.


© Didier Baertschiger/Flickr
© Didier Baertschiger/Flickr


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: