10 декабря 2016, суббота

Город янтаря, судоверфи и Солидарности. Записки из Гданьска

Гданьск, или Данциг, был то прусским, то польским, а после Первой мировой войны получил особый статус. Вольный город Гданьск находился под управлением Лиги наций
Фото: eurosymposium.eu

Гданьск, или Данциг, был то прусским, то польским, а после Первой мировой войны получил особый статус. Вольный город Гданьск находился под управлением Лиги наций

Пешеходную прогулку по Гданьску лучше начать с осмотра исторического центра и средневековых построек. Вот лишь несколько объектов на вашем пути: Королевская дорога, по которой когда‑то проезжали польские монархи, городская ратуша, Большой арсенал и костелы..

Замедлите шаг, остановитесь возле фонтана Нептуна, а потом прогуляйтесь по набережной реки Мотлава. История Польши ощущается здесь в каждом камне. А трепетное отношение жителей Гданьска к прошлому своего города и страны вызывает уважение и маленькую зависть.



Один из символов Гданьска — балтийский янтарь. Янтарные украшения и сувениры продаются на улице Мариацкой. Но если не хотите ничего покупать, можете ознакомиться с богатой коллекцией в Музее янтаря.

Старую часть города с особым интересом изучают немецкие туристы, их здесь очень много. Когда‑то Гданьск входил в состав Пруссии и был переименован в Данциг. Наверное, подобные ощущения возникают у поляков, когда они гуляют по Львову.

Гданьск, или Данциг, был то прусским, то польским, а после Первой мировой войны получил особый статус. Вольный город Гданьск находился под управлением Лиги наций. С нападения на этот город фактически началась Вторая мировая война.

Если проголодались, знайте — в ресторанах на набережной высокие цены. Поужинать лучше подальше от реки. Средний ужин с вином обойдется примерно в 100 злотых (€24) на человека. Официанты обычно владеют английским, многие понимают русский.

Обязательно попробуйте различные сладости в местных цукернях и выпейте пива в ресторанах-пивоварнях. Кроме того, на улице Лавендова появилось много новых заведений, которые облюбовала молодежь.

История Гданьска насчитывает более тысячи лет. Но чаще всего в разговорах о городе жители упоминают не средневековое изящество, а легендарную Гданьскую судоверфь. Этот старый, но действующий завод — царство кранов и металла.

Не слишком привлекательная на первый взгляд картина, если не знать историю предприятия.

Здесь в 1980‑м зародилось профсоюзное движение Солидарность, а электрик Лех Валенса возглавлял забастовки рабочих. В результате долгой борьбы в Польше пал коммунизм, страна перешла к демократии, а Валенса стал президентом.

Недавно на территории судоверфи открылся Европейский центр Солидарности. Это большой интерактивный музей, в который входят библиотека и несколько конференц-залов. И хотя часть поляков считает, что проект слишком дорогой и помпезный, иностранцам центр нравится.

Например, в одном из залов, сидя в раритетном автозаке, можно посмотреть хронику разгона демонстрации рабочих.

Еще одно место, где стоит побывать,— спальный район Заспа. Это скопление блочных многоэтажных домов, построенных в 1970‑х. В Украине такие районы выглядят серо и мрачно. А вот Заспа — яркое пятно на карте Гданьска.

В рамках специальной городской программы высотки вначале утеплили, а потом раскрасили в разные цвета.

На боковых стенах домов появились гигантские граффити. Сегодня гданьская коллекция граффити насчитывает 49 рисунков на многоэтажках. Потрясающее и необычное зрелище, особенно для жителей украинских спальных районов.

И помните, что совсем рядом прохладное, но красивое Балтийское море. Доехать до пляжа можно на автобусе, такси или поезде.

Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 10 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: