4 декабря 2016, воскресенье

Город суеты, базаров и великолепной уличной еды. Записки из индийской Калькутты

комментировать
Город суеты, базаров и великолепной уличной еды. Записки из индийской Калькутты

Жители индийской Калькутты знают, как втридорога продать туристу хлам под видом антиквариата или под благовидным предлогом просто выпросить денег.

Тяжело описать всю бурю эмоций, когда с десятичасовым опозданием поезд победно вкатывает на перрон вокзала. Из всех его забитых гарью щелей вываливаются наружу тысячи маленьких темнокожих человечков, стремящихся быстрее просочиться в столицу Восточной Бенгалии, а в прошлом столицу всей Британской Индии — Калькутту.

Минут сорок в очереди — и вы уже в желтом Ambassador, классическом индийском такси. Этот автомобиль индусы производят без каких‑либо изменений с 1957 года. Машина старая и потрепанная индийской суетой, но в руках такого же измотанного жизнью водителя она послушно везет вас на встречу со вторым крупнейшим городом Индии и его главными достопримечательностями.


DR
DR


В Калькутте их две — мемориал королевы Виктории и Базар. Это два полюса, которые наглядно показывают всю противоречивость жизненных укладов двух великих народов — Индии и Великобритании,— объединенных историей на несколько веков.

Мемориал — это десятки гектаров ухоженного парка, посреди которого возвышается большой дворец в викторианском стиле. У главного входа с мраморного трона неодобрительно смотрит в сторону Базара сама королева Виктория, наверное, возмущаясь тем, во что превратили Калькутту за годы независимости ее коренные жители.

Величественные имперские здания Ост-Индской компании давно и безнадежно почернели от тропической гнили, и теперь за их ободранными фасадами бойко торгуют тысячи лавчонок.

Грязные улицы заставлены лотками с фруктами и уличной едой, между которыми проворно тянут свои повозки босые рикши. Шум, суета, грязь — одним словом, Индия.

Туристов мало, и для базарных торговцев каждый — на вес золота. Кто‑то же должен купить втридорога ненужный хлам под видом антиквариата. Интерес к туристам начинают проявлять уже за несколько кварталов до базара.

“Из какой вы страны, сэр?” Ответ “из Украины” вызывает восторг. Кажется, что здесь все только и живут с мыслью об Украине. Собеседник тут же начнет щебетать о том, какая это прекрасная страна, какие чудесные люди живут в ней и какая удача, что вот так запросто на улицах Калькутты можно поговорить с украинцем.

Не обольщайтесь. Реакция будет точно такой же, если вместо Украины назвать Уганду, Боливию или Швецию. Ваши новые знакомые — полнейшие интернационалисты. Им абсолютно все равно, кого затянуть в лавку и получить комиссионные.


nationalgeographic.com
nationalgeographic.com


Есть и другая категория уличных “знакомцев”. Однажды я стоял на перекрестке и пытался определить путь к церкви, где похоронена мать Тереза. Ко мне подошел хорошо одетый мужчина и предложил показать дорогу. Разговорились, провожатый представился шеф-поваром отеля Hilton, сказал, что у него выходной, и он его проведет, обучая бездомных индийских детей готовить еду. Такое благородство восхищает. И детям помогает, и дорогу показал, и продать ничего не пытается. Конечно, стало совестно, что раньше считал всех местных жителей попрошайками и мошенниками.

И вот, когда уже видна могила матери Терезы, а вера в благородство жителей Калькутты достигла апогея, повар спрашивает: “А не хотели бы вы, сэр, пожертвовать хоть что‑то голодным детям?” Если да, то он с удовольствием возьмет на себя труд передать ваши пожертвования. Сердце разрывается от жалости к детям, но опыт общения с цыганами на улицах Киева заставляет отказать.

Через час я снова встретил добродетельного повара в одном из баров Базара. Он что‑то живо обсуждал с другими такими же “поварами”. Наверное, речь шла о том, как увеличить сбор пожертвований с иностранных туристов. Заметив меня, уже знакомый “повар” улыбнулся и хитро подмигнул: “Ничего личного, сэр, просто бизнес!”

Не знаю, что готовят настоящие повара в Hilton, но уличная еда Калькутты — великолепна. Непременно попробуйте Kati Rolls, кусочки жареной курицы и овощей, завернутые в истекающую жиром лепешку и сдобренные острым соусом и специями. Все это готовят прямо при вас, и, если отбросить гигиенические предрассудки, то пальчики оближете!

Ну, а если побороть чистоплюйство вы не в силах, то лучше не выходите в настоящую индийскую жизнь из пятизвездочной прохлады отелей и машин. А еще лучше ограничьтесь, например, путешествием по Швейцарии, где все стерильно, безопасно и очень живописно.

Иван Компан, коренной киевлянин и преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, во время путешествия по Индии на несколько дней заехал в Калькутту

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 29 мая 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: