6 декабря 2016, вторник

Город круглогодичных фестивалей и ярмарок. Записки из хорватской глубинки Нови-Винодолски

В Нови-Винодолски вино продают по 30 евроцентов за литр
Фото: Sl-Ziga / Wikimedia

В Нови-Винодолски вино продают по 30 евроцентов за литр

В конце лета девушки в хорватской глубинке наперегонки давят босыми ногами виноград, а та, что справится раньше других, целый год носит титул местной мисс и королевы виноделия.



Не думайте, будто Нови-Винодолски — молодой город. Это не так. Ему уже более семи веков. К тому же это центр винодельческого региона Хорватии. Поэтому, если вам удалось попасть на ежегодный праздник вина, который здесь проходит в августе, считайте, что вам повезло.

Ведь здешний праздник — это не только обычные гуляния и фейерверки, но и отличное молодое вино по смешным, даже при сегодняшнем курсе, ценам — 30 евроцентов за литр.

Одно из главных мероприятий праздника — борьба местных девушек за титул Мисс Винодолски. Для этого на площади устанавливают пять громадных чанов, в которых участницы при свете факелов наперегонки давят ногами виноград. Та девушка, которая первой передавит все ягоды, получает заветный титул. Состязание весьма популярно, и в Винодолски есть целые династии таких винных королев.

Вообще, фестивали и ярмарки в этом городе — это стиль жизни. К примеру, здесь проводят фестиваль лаванды, фестиваль кружева, фестиваль дикого меда, сырную ярмарку. И так круглый год.



Хотя и без фестивалей здесь есть чем заняться. В этом городе отлично готовят, а в основе большинства блюд местной кухни — морепродукты из Адриатического моря. Дары моря здесь принято готовить на гриле и щедро поливать соусом из оливкового масла, чеснока и мелко нарезанной зелени.

А рецепт вкусного обеда — это домашний хлеб, свежие овощи, десяток видов местного сыра и побольше вина. Именно на такое угощение вы можете рассчитывать в местном ресторане Maestral. К тому же здесь вам вынесут еще и поднос свежеприготовленной на гриле рыбы.

Но если вы предпочитаете мясные блюда, смело заказывайте тушеную оленину или жареного барашка. А чтобы во время приготовления мясо сохранило все ароматы и соки, его готовят в peka — горшочке, плотно накрытом крышкой и поставленном в горячий пепел.

Отменное мясо готовят и в ресторане при винодельне Pavlomir. Здесь же из вин, кроме привычных Chardonnay и Cabernet Sauvignon, рекомендую попробовать местные сорта — Zlahtina и Frankovka Vrhunsko.

А любителям пива настоятельно советую заказать по кружке Ožujsko и Karlovačko. Не пожалеете.

Если хочется продолжения банкета, никто не запрещает устроить дегустацию местных настоек и напитков покрепче. Кроме виноградного бренди Loza, местные производители славятся сливовой настойкой Šljivovica, а также травяными настойками Travarica и Pelinkovac. И если во всех перечисленных случаях можно расслабиться, то при дегустации местного бренди из смокв стоит проявлять осторожность. Он имеет крепость около 60 %, и потерять от него голову — пара пустяков. Вернее, рюмок.


Остров Святого Марина расположен прямо напротив города / Фото: Олег Гавриш
Остров Святого Марина расположен прямо напротив города / Фото: Олег Гавриш


А вот работать в Нови — так город называют местные жители — не особо любят. Горожане начинают свое утро в кафе с чашечки крепкого кофе и чтения газет. В обед к приготовленным на гриле рыбе или кальмарам положен бокал гемишта — сухого белого вина, разбавленного минеральной водой. А далее в обязательном порядке следует послеобеденный отдых.

По вечерам жители города, взяв с собой детей, отправляются в кафе есть итальянское мороженое. После чего финальный аккорд — поздний ужин с крепкими напитками, который по‑хорватски называется просто и ясно — žestoka pića.

Любителям водных процедур не советую купаться в пределах города, лучше езжайте в разбросанные вдоль нововинодолской ривьеры поселки с романтичными названиями Кленовица, Сельце и Смоквица. В последней, пожалуй, самая лучшая вода на всем Адриатическом побережье. Ведь эта средиземноморская деревушка стоит на источниках минеральных вод, которые с Которских гор впадают прямиком в кишащее рыбой море.

Если же и этого покажется мало, совсем рядом расположен живописный остров Крк с украшенными глаголическими надписями церквями. Недалеко и третий по величине город Хорватии — Риека. А еще Сень, где вы просто обязаны побывать на городском карнавале.

Олег Гавриш, журналист отдела Бизнес журнала НВ, частый гость в Нови-Винодолски. В этом городе он побывал пять раз

Материал опубликован в №9 журнала Новое Время от 13 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: