23 апреля 2017, воскресенье

Город капризной погоды, хорошей еды и живописной природы. Записки из норвежского Бергена

комментировать
Берген считается самым дождливым городом Европы
DR

Берген считается самым дождливым городом Европы

Жителей норвежского Бергена тяжело назвать домоседами: дождь для них — не причина для отказа от поездок на велосипеде, пешего похода в горы или хотя бы в паб.

Туристических отзывов о Бергене немного, но почти в каждом упоминается капризная погода. Дело в том, что Берген считается самым дождливым городом Европы. Метеорологи уверяют, что дожди поливают его до 300 дней в году. Для сравнения: в Лондоне количество осадков в год почти в четыре раза меньше.

Впрочем, бергенцев не назовешь домоседами. Какая бы погода ни была за окном, при любой возможности они отправляются на трекинг в горы, седлают велосипеды или выбираются кататься на лыжах вне зависимости от сезона. А на мелкий моросящий дождь никто вообще не обращает внимания, даже дети остаются играть на улице в дождевиках.

Поэтому самыми главными вещами в гардеробе жителя этого города являются резиновые сапоги и зонт. То же касается и туристов.

Хотя для большинства тех, кто едет в Берген, этот город — не цель, а лишь отправная точка. Он расположен как раз между двумя живописнейшими фьордами восточной Норвегии — Хардангер-фьорд и Согне-фьорд. К ним с апреля по сентябрь курсируют туристические круизные лайнеры. Острова, леса, водопады, горы и ледники — вот главные достопримечательности, которые окружают Берген.

Созерцание природы возбуждает аппетит, а жители города знают толк в хорошей еде. Хотя о норвежской кухне в мире наслышаны гораздо меньше, чем об итальянской или французской, она достойна изучения. В обязательной части гастрономической программы — коричневый козий сыр и сладкая селедка на хлебе.

В Бергене хороши рыбные рестораны, хотя за рыбой лучше отправиться на местный рыбный рынок, знаменитый не только гастрономическими богатствами, но и своей девятивековой историей. Сегодня это место больше похоже на ресторан с открытой кухней. Здесь не только продадут, но и правильно приготовят любого из выставленных в витрине жителей моря — семгу, форель, лосося, треску, сельдь, креветок или крабов.

Как и на любом рынке, здесь охотно дают пробовать товар. Почему бы не начать дегустацию с копченого китового мяса?


Фото: visitbergen.com
Фото: visitbergen.com


Это то, что касается кухни. Но ведь и город требует внимания. И знакомство с Бергеном (успевшим за свою историю побывать и королевской столицей, и важнейшим торговым центром) советую начать с Ганзейской набережной. Этот небольшой торговый квартал с 900‑летней историей входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В отстроенных после пяти пожаров деревянных домах с надстройками, узкими коридорами и треугольными крышами расположились респектабельные юридические конторы, художественные и дизайнерские мастерские, ателье и сувенирные лавки.

Представляют интерес и кварталы современной застройки, в том числе — с небольшими жилыми домиками. Идешь по такой улице, и в какой‑то момент замечаешь, что рассматриваешь уже не только фасад дома, но и его интерьер. Дети севера занавески считают пережитком прошлого. Максимум, что можно себе позволить,— жалюзи, да и те закрывают лишь на ночь.

Местным жителям нечего скрывать от посторонних глаз. Дома обставляют без лишней вычурности — в скандинавском стиле, предпочитая светлые тона, природные материалы, практичную и недорогую мебель IKEA и милые мелочи вроде ярких подушек на диванах или цветов на подоконниках.

Руководствуясь стереотипами, от норвежцев ожидаешь сдержанной холодности, поэтому когда пятничным вечером центральные улицы переполняет веселая, шумная и слегка нетрезвая публика, которая затем растекается по пабам, кажется, будто находишься на набережной какого‑то южного курортного города.

Поговаривают, что таким образом норвежцы борются с плохим настроением и депрессией, которая якобы возникает из‑за холодного климата и хмурой погоды. На деле все куда прозаичнее: с вечера пятницы на все выходные в магазинах действует запрет на продажу спиртного, а пабы и рестораны — единственное исключение.

А вообще‑то, бергенцы любят общаться и терпеть не могут в свободное время оставаться дома. Вот и выходит, что засыпает город только под утро.

Наталья Стрига, маркетолог ресторанной компании Loca Project, выросла в Днепропетровске,  в Бергене провела несколько недель

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 29 мая 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: