9 декабря 2016, пятница

Город художественных ателье, пеших прогулок и хорошей еды. Записки из Нови-Сад

комментировать
Нови-Сад - медленный город, и его жителям это нравится
Фото: Aleksandar Cocek / wikimedia

Нови-Сад - медленный город, и его жителям это нравится

Сербский Нови-Сад — гастрономическая столица Балкан, где при выборе ресторана не имеет смысла ломать голову: в худшем случае будет просто хорошо.

Когда приедете в Нови-Сад, откажитесь от машины и общественного транспорта. Этот город, второй по величине в Сербии, идеален для пеших и велосипедных прогулок. Начните с центральной площади и просто идите по пешеходным улицам Йована Йовановича, 3 Мая и Дунваска — прямиком к Дунавски-парк, самому красивому зеленому оазису в городе. Оттуда выходите на набережную и через мост к крепости Петроварадинска Тврдява. И помните: этот город медленный, и его жителям это нравится. Так что попробуйте войти в его ритм и никуда не спешить.



Крепость Петроварадинска Тврдява — мое любимое место в городе. Именно с нее в 1692 году начался и сам Нови-Сад. Здесь расположены Академия искусств, Музыкальная академия, а еще множество художественных ателье и творческих центров. Это место просто излучает креативную энергию. Наверное, поэтому международный музыкальный фестиваль Exit, который проходит здесь каждое лето, собирает тысячи посетителей. В крепости задержите взгляд на четырехсотлетних стенах, фонарях и всевозможных мелких деталях.

Настоятельно рекомендую прогулку по набережной Дуная. Если окажетесь в Нови-Саде летом, не проходите мимо его пляжей — необустроенного, дикого Бечарац и центрального городского пляжа Штранд. Город наверняка понравится любителям спорта. Здесь обустроены маршруты для пробежек со специальным покрытием вдоль Дуная, велосипедные дорожки и множество спортивных площадок. Все это, конечно, бесплатно.



В непосредственной близости от города, на правом берегу Дуная находится заповедник Фрушка-Гора. Из-за множества монастырей его называют сербским Афоном. Тут же проложены разнообразные маршруты для любителей пеших прогулок. Есть даже Винный путь (Вински пут) для любителей вина — специальный маршрут по виноградникам.

В Сербии хороша уличная еда. Ароматный уличный гриль (роштиль), на котором готовят по местным рецептам гамбургеры (плескавица), кебабы (чевапи) и прочие блюда, может утереть нос многим ресторанам, в которых я бывал. Одно из лучших мест — Буби Грил, возле городского стадиона. Альтернатива грилю — булочные (пекара). Здесь советую попробовать бурек [вид выпечки] с мясом, шпинатом или сыром, рогалики или выпечку со шкварками. Смело заходите в любую булочную — в худшем случае будет просто хорошо.

Отличное место для завтрака или перекуса — Фруштук Бар. Тут вы можете сами себе сделать сэндвич или выбрать один из готовых вариантов. А еще советую попробовать здешние аппетитные блинчики. В подобных местах вас поразит отменный вкус практически каждого блюда и его цена — за такие деньги в Киеве можно поесть разве что в фастфуде.



Если хотите поесть в ресторане, рекомендую 72 Wine&Deli. Здесь вы за €20–30 с человека получите уютную обстановку, отличный выбор вин (обязательно закажите местные, не пожалеете) и хорошую кухню. Кстати, в Нови-Саде весьма популярно приложение Foursquare, которое при случае поможет вам с выбором ресторана.

Рядом с Нови-Садом есть фермы, так называемые салаши, прямо на которых готовят блюда из выращенных там продуктов. Некоторые из них открыты для посещения ежедневно, но лучше все же согласовать свой визит. Самый популярный — Салаш 84, а мой любимый — Бркин Салаш, сюда можно попасть только по предварительной договоренности. Атмосфера и кухня там превосходные.

В городе насыщенная ночная жизнь. На улицах Модене и Лазе Телечког много кафе и клубов, но я лично предпочитаю заведения менее популярные, зато с особенной атмосферой. Например, клуб Изба на улице Железничка — одно из них.

Еще я не рассказал о церквях шести конфессий, старой синагоге, Рибарском острове и многом другом из того, что надо увидеть. В детстве я любил “теряться” в Нови-Саде, в его частном секторе, рассматривать фасады домов, находить узкие, малоприметные улочки и наслаждаться духом города. Думаю, каждому стоит попробовать сделать здесь нечто подобное и открыть Нови-Сад по‑своему.

Материал опубликован в №28 журнала Новое Время от 21 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: