29 мая 2017, понедельник

Город доброжелательных и элегантных потомков великой империи. Записки из Вены

комментировать
Величественность - слово, которое характеризует австрийскую столицу
Фото: .infobus.eu

Величественность - слово, которое характеризует австрийскую столицу

Имперское величие архитектуры Вены проникает в кровь ее жителей, не позволяя им небрежно одеваться и ходить с опущенной головой.

Хотя Вена открыта для каждого, здесь непросто стать по‑настоящему своим. И тысячи мигрантов, чистящих и убирающих австрийскую столицу, а также готовящих ей еду и моющих за ней посуду, никогда не станут на 100 % венцами. Им никогда не развить в себе особой венской доброжелательности и вежливости, типичных для венцев элегантности и шика в одежде, но главное — гордой посадки головы потомков великой империи, родившихся в самом ее сердце. Ветер времени не выдул из этого города особый имперский дух.



Величественность — как раз то слово, которое наиболее точно характеризует местную архитектуру. Похожие ощущения я переживаю в Риме и Лондоне, но в Вене это чувство с каждым шагом только усиливается, особенно когда прогуливаешься от главного венского символа — собора Святого Стефана на Штефансплац в сторону Хофбурга, зимней резиденции Габсбургов. Причем мой любимый Львов, около века назад входивший в Австро-Венгерскую империю, подхватил ее архитектурное настроение.

Классика ресторанного дела Австрии — легендарная Plachutta. Именно так, на мой взгляд, должен выглядеть идеальный ресторан галицкой кухни. Plachutta — известное место, здесь бывают знаменитости и просто ценящие хорошую европейскую кухню посетители со всего мира. Сюда приходят, чтобы заказать легендарный тафельшпиц — блюдо из отварной говядины с яблочным соусом.

Еще одно обязательное к посещению заведение — популярная кондитерская Demel, существующая с 1786 года. С тех пор здесь сохранен стиль, интерьер и даже кое‑что из меню. В то же время в заведении вполне современная открытая кухня, и все технологические процессы могут наблюдать посетители.

Австрийскую столицу лучше всего посещать с мая по октябрь - в это время город особенно красив

А если вы цените настоящий драйв, то, прогуливаясь по парку Пратер, загляните в паб Schweizerhaus, которому 150 лет. Чтобы в полной мере ощутить его гостеприимство, там надо заказать свиную рульку, а к ней — бокал пива. А затем — еще как минимум один.

Еще один замечательный ресторан, расположенный на берегу Дуная,— Strandcafe. Здесь к пиву рекомендую вкуснейшие свиные ребрышки.

Вообще, австрийскую столицу лучше всего посещать с мая по октябрь. В это время город особенно красив, кроме того, открыты все обязательные к осмотру достопримечательности. К примеру, есть возможность увидеть летнюю резиденцию императоров Шенбрунн, которая в холодное время закрыта, побродить в ее парковом лабиринте.

Также обязателен к просмотру местный зоопарк, один из лучших и самых старых в Европе. И непременно стоит увидеть коллекцию великого венца Густава Климта — этот художник жил и творил в Вене более 100 лет назад, однако именно в последние годы стал особенно знаменит, и в Вене хранится наиболее полная коллекция его картин.

Если же вы считаете себя ценителем архитектуры, то обязательно заметите один из современных (1986 года) архитектурных шедевров — Дом Хундертвассера. Это просто взрыв мозга в архитектуре и дизайне.



Впрочем, шопоголики, пожалуй, предпочтут отправиться в сторону знаменитой венской торговой улицы Мария-Хильфер-штрассе, где собраны практически все бренды мира. Также брендовые бутики открыты в улочках в районе Святого Стефана. А если вам и этого мало, отправляйтесь в соседний город Пандорф, что в 40 км от Вены, и кружите в тамошнем огромном аутлете.

В Вене я обычно останавливаюсь в Grand Hotel Wien, гостинице с полуторавековой историей. Она стала первым гранд-отелем Вены и, несмотря на все исторические перипетии, так отелем и осталась. Еще один вариант моего места жительства — отель Do&Co, который находится в центре Вены на Штефансплац, который запомнился отменными завтраками и видом на собор.

В Вене необходимо селиться в центре хотя бы потому, что в этом случае можно забыть о транспорте и все достопримечательности обойти пешком. Ну разве что вам захочется почувствовать себя современником великого венца Вольфганга Моцарта, и тогда вы можете прокатиться в запряженной лошадьми карете — их здесь к услугам туристов целый парк. Впрочем, в случае необходимости можно передвигаться на такси, метро и трамвае. Если выберете последний, вам покажется, что вы никуда из Украины не выезжали и катаетесь по Львову.

Андрей Худо - глава наблюдательного совета Холдинга эмоций !FEST, в который входят креативные проекты и рестораны, в том числе львовская Криївка, бывает в Вене каждые три месяца

Материал опубликован в №2 журнала Новое Время от 23 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: