9 декабря 2016, пятница

Гармония разума, души и тела. Записки из индийской Варкалы

комментировать
Гармония разума, души и тела. Записки из индийской Варкалы
DR

Жители Варкалы в выходные и по праздникам выходят к берегу океана, где прямо на пляже поют, танцуют, играют в волейбол, а в воду заходят лишь по колено, испытывая перед волнами суеверный страх.

Если в Гоа едут за кайфом, то в Варкалу, второй туристический центр Индии,— за здоровьем. Этот город в штате Керала на юге страны считается родиной аюрведы — традиционной индийской медицины.

Именно в Варкале расположены лучшие аюрведические госпитали, которые работают круглый год и лечат индийцев со всей страны. Есть и специальные клиники при отелях для иностранцев, они продают местные лекарства и предлагают массаж только три месяца в году, в высокий сезон, длящийся с ноября по март. Как правило, цены в туристических клиниках выше в разы, хотя эффективность лечения намного ниже.

Доктора аюрведы не просто лечат людей, они учат их жить в гармонии с телом. Поэтому в Варкале много йогов и людей в возрасте, которые приехали сюда за здоровьем и долголетием.

Возможно, из‑за большого количества таких гармоничных личностей здесь образовалась особенная атмосфера спокойствия и позитива. Вы вряд ли увидите на улицах, в ресторанах или на пляжах пьяных. Любители потусоваться если и приезжают в Варкалу, то не выдерживают и нескольких дней. Алкоголь, в отличие от Гоа, здесь дорогой и продается исключительно в ресторанах для иностранцев, компактно расположенных на утесе в туристической зоне под названием Клиф. Как правило, после 12 ночи все они закрываются.

Из вечерних развлечений в городе только катхакали — народные мужские танцы в соответствующих костюмах, поставленные по индийской мифологии. Самым большим праздником является фестиваль Шивагири, который приходится на канун нашего Нового года. Среди праздников поменьше — фестиваль слонов, во время которого они дефилируют по городу, и, наконец, Холи, когда все индийцы от мала до велика мажут друг друга сухими растительными красками.

Главный пляж Варкалы называется Papanasam Beach и считается священным местом. Он поделен на две части — индийскую и туристическую. Ежедневно на индийской стороне брахманы проводят пуджу — ритуал памяти по усопшим родственникам. А в выходные дни и по праздникам на пляже собирается множество индусов в желтых одеждах. Они поют песни, играют в волейбол, танцуют и, взявшись за руки, заходят по колено в море.

Примечательно, что многие индийцы не умеют плавать, так как испытывают суеверный страх перед большой водой. Впрочем, их можно понять: волны в Варкале высокие, поэтому купаться нужно осторожно, иначе в лучшем случае придется заплатить спасателям около $ 30 за свою жизнь.

Жители Варкалы, как и всего штата Керала, сильно отличаются от прочих индийцев. Они зажиточнее, и в городе сравнительно мало нищих. В магазинах или на базаре здесь не станут завышать цену только потому, что вы иностранец, никто не будет пытаться обмануть туристов, как это часто случается на Гоа, в Дели или Ришикеше. Исключение составляют индийцы из Гокарны, специально приезжающие в Варкалу торговать одеждой для иностранцев.

Местные женщины все без исключения носят традиционную одежду — сари или сальвар-камиз, а многие мужчины до сих пор, как и тысячу лет назад, надевают дхоти вместо брюк или шортов. Кроме того, в Варкале по сравнению с остальной Индией довольно много грамотных людей, что сказывается на их мировосприятии. Практически все молодые керальцы знают английский язык.

При этом кажется, что время тут застыло. 70‑летние старушки рубят кокосы и таскают тяжести наравне с молодыми, на улицах спокойно разгуливают буйволы и слоны, а лекарства и аюрведические процедуры не менялись со времен Махабхараты. Только здесь мне удалось избавиться от всех мыслей, созерцая море после расслабляющего массажа с маслами из лечебных трав.

Варкала — это гармония разума, души и тела, равновесие всех трех доши человека: ветра, огня и воды.

Cпециалист по коммуникациям из Киева Дмитрий Блинов несколько месяцев в году отдыхает в индийской Варкале, где проходит курс аюрведы

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в №31 журнала Новое Время от 28 августа 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: