26 июня 2017, понедельник

Страна красочных фьордов и сказочных троллей. Записки из Норвегии

Любой норвежец, живущий в Осло или другом городе внутри страны, стремится приобрести домик в горах и у воды
Фото: pointsandtravel.com

Любой норвежец, живущий в Осло или другом городе внутри страны, стремится приобрести домик в горах и у воды

В Норвегии вам не станут улыбаться на улицах, но это совсем не значит, что по отношению к приезжим здесь настроены враждебно. Просто это cевер, а холод предполагает отчужденность.

Когда Норвегия начала развиваться как туристическая страна, в небольших городках, таких как Гудванген и Флом, появились первые гостиницы, а местные жители из фермеров переквалифицировались в отельный персонал.

К примеру, на фермах деревни Дюрдал жители с давних времен занимались сельским хозяйством, рыбной ловлей и немного охотой.

Теперь же хозяйство здесь вообще не ведется, зато сюда ездят отдыхать, и любой норвежец, живущий в Осло или другом городе внутри страны, стремится приобрести домик в горах и у воды и, таким образом, не просто быть ближе к природе, а ощущать себя ее частью.

Зато Ундредал, являясь полной противоположностью Дюрдала, живет по старинке и легко обеспечивает козьим сыром 100 своих жителей, а также туристов, потому как поголовье коз в Ундредале вчетверо превышает население.

В норвежцах соединяются казалось бы противоречивые вещи: при обильных алкогольных возлияниях жители страны фьордов неразлучны со спортом.

Бегущий в наушниках по тротуару подтянутый норвежец — неотъемлемая часть пейзажа практически по всей стране.

Норвежские мужчины обычно высоки и стройны. Это истинные потомки викингов, с правильными чертами лица, светло- либо русоволосые и с голубыми глазами.

А вот то, что женщины Норвегии так же высоки, как и мужчины,— миф. В основном они среднего роста и, как и мужчины, активно поддерживают свою спортивную форму.


/ visitnorway.com
Жители страны фьордов неразлучны со спортом / visitnorway.com


Улыбаться на улицах в Норвегии вам никто не станет, хотя это абсолютно не значит, что норвежцы настроены враждебно: просто северный менталитет предполагает отчужденность.

Но только до тех пор, пока вы не познакомитесь поближе: на поверку норвежцы оказываются отзывчивыми и гостеприимными.

При этом они очень гордятся своей страной, хотя любят пожаловаться на ее суровый климат. Зато если вы оброните фразу, что Норвегия, дескать, великолепна, она вызовет у местных жителей неподдельную радость.

Загадочная суровость норвежской природы располагает к рассказам о ее фольклорных производных — например, о троллях.

Легенды об этих злобных лесных человечках популярны также и в Швеции, но норвежцы утверждают, что их тролли значительно лучше и вообще вне конкуренции.

Есть в норвежском фольклоре еще один персонаж — хюльдра. Это лесная фея сродни украинской мавке.

Она ничем не отличается от обычной женщины, зато наделена сверхъестественной красотой, а еще коровьим хвостом.

Впрочем, эту последнюю деталь хюльдра старательно прячет. Она не зла, в отличие от троллей, а ее отношение к людям зависит от их отношения к ней.

В одной из норвежских сказок эта лестная красотка под видом обычной девушки однажды пожаловала на деревенскую вечеринку и так увлеклась танцем, что ее хвост выбился из‑под юбки.

Один из парней вовремя заметил это и шепнул хюльдре, чтобы она быстренько спрятала хвост.

Наутро юноша открыл дверь своего дома и обнаружил на крыльце корову: это хюльдра пригнала буренку из своего стада в благодарность, что парнишка ее не выдал.

Для того чтобы увидеть фьорды, в Норвегию принято приезжать в летнее время — удовольствие от созерцания освещенных солнцем ярко-зеленых гор очевидно.

Зимой же картина меняется до неузнаваемости: горы покрываются снегом, а водопады превращаются в глыбы льда.

Однако когда бы вы ни приехали в Норвегию, уезжать из региона фьордов не хочется. И, как обычно происходит в таких случаях, стремишься взять с собой хотя бы частицу местности, которая тебя очаровала и куда надеешься вернуться.

Собираясь домой, можно заскочить в музей Фломской железной дороги за тематическим сувениром — моделькой вагона.

А можно зайти в любую сувенирную лавку и купить статуэтку тролля или плюшевого лося в вязаном свитере с норвежским флагом. Эти самые лоси в Норвегии — самый популярный сувенир.

Для себя можно купить красивый и очень теплый свитер с национальным орнаментом.

По правде говоря, это дорогое удовольствие, которое обойдется в €200–400, хотя, по заверениям счастливых обладателей таких свитеров, они идеальны в носке, не скатываются и вообще практически вечны.

Материал опубликован в №31 журнала Новое Время от 14 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: