7 декабря 2016, среда

Что останавливает людей от путешествий: 9 причин и их решений

Что останавливает людей от путешествий: 9 причин и их решений

Путешествиям работа не помеха: а также еще 8 причин откладывать мечту, и что с этим делать.

У вас есть мечта, которую вы постоянно откладываете? Что мешает ее реализовать? Эти вопросы я задаю в первую очередь себе и нахожу приличную стопку отложенных желаний. Среди них есть и путешествие – все мечтаю о роуд-трипе по Северной Америке. Но что-то меня останавливает. Даже разобраться в этом я откладываю на потом, а сейчас просто размышляю о причинах, которые удерживают людей от путешествий.

  

Абстрактные «стопы»

В начале этого года проект «Твій власний Upgrade» открыл направление «Мандри». Участвовать в нем захотели более двух сотен человек, но в отборочный финал попали всего пятеро. Победила Юлия Бевзенко – она и смогла начать «Upgrade» своих навыков путешествовать, в чем ей помогали коучи проекта. В первую очередь – Максон Пуговский, который на встречах рассказывал и показывал, как можно с меньшими средствами больше ездить по миру, как эффективнее организовать поездки и планировать бюджет.

Исходя из опыта и наблюдений, он называет мне основные барьеры на пути к заветному странствованию. И убеждает, что эти причины фантомны. Это ошибочные убеждения, и если рассмотреть их внимательнее, то всегда можно найти им доступное решение. Итак, вот как они звучат, и вот как обстоят дела на самом деле.

«У меня нет на путешествие денег». Если человек покупает что-то, оплачивает счета, то он может найти финансы и для путешествия. Например, откладывая деньги. Или искать дополнительные заработки. «Живя в большом городе, человек может спокойно за год накопить на путешествие, – убеждает специалист. – Тут все зависит от того, на чем вы сосредотачиваетесь. Если на мысли, что для путешествия нет денег, то действительно сложно найти выход – этот абстрактный «стоп» всему помешает. Но если вы сфокусируетесь на самом путешествии, конкретизируете задачу, то начнете видеть возможности там, где раньше не замечали. В итоге вы можете с удивлением обнаружить, что путешествие стоит намного дешевле, чем вы представляли». Какие это возможности? Можно находить способы перемещаться дешевле – акционные билеты, на попутках вплоть до бесплатного автостопа. Можно жить бесплатно – достаточно познакомиться с кем-то и жить в гостях, как в кауч-серфинге. Можно записаться в волонтеры и даже участвовать в мероприятиях, где путешествия оплачиваются. Главное – захотеть.

  

  
«Я не знаю иностранного языка»
. Для путешествий достаточно минимального знания английского – где встречаются с иностранными туристами, там его также знают на достаточном уровне, и объясниться всегда получится. С собой можно захватить небольшой словарь или разговорник. Если нужно перевести надписи, поможет онлайн-переводчик. А вот полагаться на русскоязычную информацию в интернете не стоит – тексты часто обманывают. «Базовый английский за год можно легко выучить, и тогда мир тебе открывается», – говорит Максон.

«Путешествия опасны». Так считают люди, которые не доверяют жизни вообще, которые весь мир считают небезопасным, считает коуч. «Мир не опаснее родной страны. В Украине тоже рискованно находиться в некоторых местах: что вечером на окраине большого города, что в зоне АТО. Но туда и не стоит без крайней потребности отправляться. Но в большинстве случаев ты ведь не замыкаешься дома, выходишь на улицу», – говорит он и напоминает, что представление о том, что где-то очень опасно, скорее всего формируют медиа. Но они просто показывают самые негативные факты – такая уж у СМИ особенность. Что делать? Если слишком высокая тревожность от нахождения в мире, лучше пойти к психологу – это поможет не только в путешествиях. Если одолевают страшные мысли, тогда стоит поинтересоваться о той или иной стране безоценочно и рационально: удачные примеры поездок от других людей помогут понять, что страхи иррациональны. «Как лучше всего бороться со страхами? Представить, что случилось что-то самое страшное. Если это не смерть, то можно найти выход, – подсказывает Максон – Тем более, что мир устроен так, что он сам дает помощь там, где нужно».

«Я могу заболеть неизлечимой экзотической болезнью». Болезни есть везде, и Украина – не исключение. Самые страшные болезни в основном в Центральной Африке, и чаще всего для ее посещения потребуют сделать специальные прививки. Другие хвори опасны не более, чем грипп – здесь им тоже можно заболеть, и тоже с риском для жизни. Все равно аптечку нужно с собой взять и обязательно – медицинскую страховку. Лечение за границей дорогое, и страховка может быть самым выгодным вложением денег, напоминает Максон.

«Не могу путешествовать в одиночку». Ничто не мешает пригласить кого-то с собой. Можно подбить имеющихся друзей, можно подружиться с кем-то в дороге – достаточно найти попутчиков в интернете. Например, написав на странице Facebook.

«Мне не дадут визу». Получение визы – это бюрократический процесс, который всегда описан на веб-сайте посольства страны. Там указано, какие нужно подавать документы. «Для этого просто достаточно составить список и согласно ему приняться собирать нужные бумаги, – советует коуч. – Я с женой, когда подавал на шенгенскую визу, такой список из 25 пунктов выполнил за полдня». Действительно, чем развитее страна, тем жестче у нее требования к украинцам, и посольства, скажем, США, Великобритании, Канады попросят туриста доказать, что у него хватит средств на проживание в их стране, и что у него есть причина вернуться на родину. «Но если с этим сложности, то что мешает выбрать страну с требованиями помягче, или где виза вообще не нужна?», – спрашивает Максон.

«У меня нет опыта». Для начала можно поехать куда-нибудь недалеко: в Восточную Европу, Грузию, Турцию. В крайнем случае можно напроситься в компанию к более опытным в путешествиях друзьям.

«Боюсь недоразумений с местными жителями». В основном туристы общаются с представителями инфраструктуры, направленной на обслуживание иностранцев либо знакомой с ними: отели, кафе, транспорт, магазины. «Это еще нужно постараться, чтобы встретиться с теми, кто не знает, как общаться с иностранцами», – говорит Максон.

  

Бизнес или мечта

Что из этого мешало Юлии Бевзенко – победительнице проекта «Твій власний Upgrade»? «Кроме того, как путешествовать экономнее, у нее еще был вопрос о том, как совместить поездку и работу», – рассказывает ее коуч.

Желание не отрываться от работы также часто заставляет людей откладывать мечту на потом. Как будто важнее доделать дела, вывести бизнес на новый уровень, не подвести коллег и клиентов. Это нужно сейчас, в этот конкретный момент, но он почему-то никогда не заканчивается: находятся новые дела, бизнес получает новый вызов, у коллег и клиентов новые запросы. Как будто если махнуть на это рукой, то можно остаться без заработка и любимого занятия.

  

 
Максон помог Юлии сосредоточиться на путешествии и определить приоритеты. «Он разбил подготовку к поездке на несколько составляющих, и мы занесли их в таблицу. Так стало виднее и понятнее, как оптимизировать расходы: на транспорт, проживание и так далее. В итоге изначальный бюджет поездки сократился с 2400 до 1200 долларов», – делилась потом со мной Юлия.

С работой решать вопрос надо было иначе. В бюро прогулок по Киеву «Секретный дворик» пришлось сделать паузу – Юлия проводит экскурсии сама, и в этом главная особенность проекта. Переложить его на кого-то невозможно в силу того, что это будут уже другие прогулки, другое бюро.

А вот Юлины сервис неожиданных билетов «Коробочка Kyivbox» и проект «Kyiv Київ Киев. Сувеніри талановитого міста» уже не так зависят от личного участия руководителя. Максон подтвердил: руководить можно дистанционно. Вопрос – как? Найти ответ на него Юлии помог еще один коуч проекта «Твій власний Upgrade» – Владимир Дегтярев.

«Мы с Юлией посмотрели на бизнес комплексно и постарались увидеть, что лучше в данной организации бизнеса оставить, а что – менять. Тогда уже очевидными стали ответы на вопросы: «Что можно делегировать подчиненным?», «Целесообразно ли нанимать новых помощников или обучить уже имеющихся?», «Насколько лучше объединить процессы проектов и какие?», – вспоминает он.

По словам Владимира, в таких вопросах руководителям бизнеса очень важно заглянуть чуть наперед и понять, какова будет их роль в компаниях через год, два или пять. «Стоит ответить на вопрос: «Где я создаю критическую ценность для бизнеса? Что я хочу чувствовать от данной позиции: свою важность, значимость или что-то другое?», – дает он совет. И добавляет: «Оставить бизнес на некоторое время само по себе полезно – так можно увидеть, насколько он может работать без контроля. Да и сотрудников надо развивать – ничто так этому не способствует, как доверие и повышенная ответственность. Для многих полезным может оказаться уехать на две-три недели, вернуться и увидеть, что ничего за это время не сломалось, а у сотрудников наоборот – выросла мотивация».

Юлия очень благодарна ему за это. «Владимир провел со мной упражнение, в котором я выяснила не только, что делать с «Коробочкой Kyivbox», но и с профессиональным развитием вообще», – рассказывает она.

Март Юлия встречала в Израиле. В Facebook она опубликовала фото, на котором ее встречает одна девушка, и подписала: «Этот сюрприз я готовила 6 лет: прилететь в Тель-Авив на день рождения подруги, зайти к ней в комнату и сказать вопросительно так: "Диана?". До комнаты, как вы видите, я не дошла. Рыдают все. Все 150 человек, которые знали об этом в Киеве, спасибо, что не сдали. П.С. Ради этих эмоций мы живем. Все остальное — репетиция. 25.02.16». 

Цель направления «Мандри» проекта «Твій власний Upgrade» достигнута: Юлия отправилась, пусть для начала не к океану, но все же в путешествие. А как оно проходило, можно узнать из Дневника тренировок Юлии. Посмотрите – это интересно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: