10 декабря 2016, суббота

ЧАЭС 29 лет спустя: как попасть в зону отчуждения

комментировать
Попасть в зону отчуждения можно лишь после предъявления документов на нескольких контрольных пунктах
© Zoriah/Flickr

Попасть в зону отчуждения можно лишь после предъявления документов на нескольких контрольных пунктах

Сегодня, 26 апреля в Украине почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, где ровно 30 лет назад на четвертом энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Основному загрязнению подверглись города Припять, Чернобыль и север Полесского района Киевской области.

После аварии возникла необходимость контроля территорий, наиболее подвергшихся загрязнению. Границы зоны отчуждения неоднократно менялись. На сегодняшний день установленные границы зоны отчуждения включают в себя три основные территории: 30-километровая зона по внешнему периметру, 10-километровая зона, подвергшаяся сильному загрязнению и промплощадка ЧАЭС. Управление охраняемой территорией осуществляет Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, подчиняющееся министерству чрезвычайных ситуаций Украины.

Экскурсия в Чернобыль

В настоящее время степень загрязнения радионуклидами по-прежнему не позволяет снять все действующие ограничения режима зоны, однако туристам-экстремалам, все же, удается попасть на территорию уникального объекта и воочию увидеть постапокалиптический мир оставленной человеком территории ввиду крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофы 20-го века.

Короткие визиты в закрытую зону безопасны, однако они тщательно регулируются и разрешены лишь в составе организованных частных туров. Различные украинские турфирмы предлагают жителям и гостям Украины отправиться в запоминающийся экскурсионный тур в город-призрак Припять и в зону отчуждения в сопровождении специальных гидов – команды сопровождающих, которые помогут обеспечить безопасность туристам во время экстремальной поездки.

Попасть в зону отчуждения можно лишь после предъявления документов на нескольких контрольных пунктах. Кроме того, специалисты предупреждают, что во время экскурсии по ЧАЭС необходимо соблюдать меры безопасности – ни до чего не дотрагиваться и употреблять лишь те продукты питания и напитки, которые были привезены с собой. По окончанию экскурсии специалисты проверяют всех туристов на уровень радиации с помощью специального оборудования.


© Trey Ratcliff/Flickr

© Trey Ratcliff/Flickr


Впрочем, существуют и сталкеры, которые проникают в зону отчуждения незаконно. Несмотря на то, что на территорию Чернобыля знающему человеку попасть несложно, представители правоохранительных органов  напоминают, что посещение опасных мест в зоне ЧАЭС без разрешения и сопровождения влечет не только возможность получить определенную дозу радиации, но и стать жертвой разрушений зданий, находящихся в аварийном состоянии. За это правонарушение также грозит административная ответственность в виде штрафа от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщают британские и американские СМИ, включая Daily Mail и CNN, Чернобыль с его загадочной атмосферой стал местом паломничества многих любителей экстрима. Ежегодно Зону Отчуждения посещают десятки тысяч туристов не только из Украины, но и из других стран.

Жизнь в Зоне отчуждения

Весной и летом 1986 года из районов, окружающих чернобыльский реактор, в незараженные районы было эвакуировано около 116 тысяч человек, а в последующие годы было переселено еще 230 тысяч человек. Эвакуация и переселение оказались глубоко травматичными для многих людей не только из-за разрыва социальных связей и невозможности вернуться домой, но и из-за социального «клеймения», связанного с тем, что они стали людьми, подвергшимися воздействию радиации.

По данным государственного учета, в оторванной от основных благ цивилизации в чернобыльской зоне отчуждения на сегодняшний момент проживает около 300 человек, большая часть которых – люди пожилого возраста. Стоит отметить, что в 2000-х годах здесь даже родился один ребенок. Сейчас в Чернобыле работают магазин, клуб и почта. Также есть церковь - Свято-Ильинский храм, единственная постоянно действующая церковь в Чернобыльской зоне Отчуждения.


Свято-Ильинская церковь © Matt Shalvatis/Flickr

Свято-Ильинская церковь © Matt Shalvatis/Flickr


Сегодня ученые связывают врожденные дефекты у детей и вспышки рака щитовидной железы у украинцев с последствиями аварии. Некоторые исследования связывают с Чернобыльской катастрофой около 1800 случаев рака щитовидной железы у детей. Также исследователи утверждают, что последствия аварии сказываются на психическом здоровье жителей Украины, пишет CNN.

Будущее Чернобыля

После аварии общая площадь радиационного загрязнения в Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов и часть территории Белоруссии.

По официальным данным, в течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, а лучевая болезнь поразила 134 человека, хотя в секретных докладах речь идет минимум о 300. Разные данные свидетельствуют о том, что жертвами Чернобыльской катастрофы за 25 лет стали от 25 до 100 тысяч человек.

Чернобыль. Редкие кадры раскаленного реактора

После ЧП над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. За 29 лет нарушилась его герметичность, вследствие чего идут необратимые процессы старения материала, что создает опасность проникновения влаги внутрь энергоблока, где и по сей день находится, как говорят специалисты, большая часть ядерного топлива. Обеспечить защиту на 100 лет поможет конфайнмент, стоимостью более 1,6 млрд евро, полученных в виде пожертвований стран-доноров.

Ежегодно Кабинет министров выделяет на содержание Чернобыльской АЭС более 700 млн гривен, большая часть которых уходит на поддержание в безопасном состоянии трех уцелевших после взрыва энергоблоков и контроль состояния радиационной обстановки.

В планах властей – превращение Чернобыльской станции в безопасную систему с помощью объекта в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. В этом году Кабинет министров Украины решил направить 709,688 миллиона гривен на мероприятия по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта Укрытие в экологически безопасную систему. Это также связано с тем, что срок безопасной эксплуатации объекта Укрытие составляет 30 лет, то есть заканчивается в 2016 году.

Несмотря на то, что некоторые работники станции и самоселы проживают в зоне отчуждения не первый год и даже едят некоторые продукты с «чернобыльской» грядки, говорить о возрождении полноценной жизни там пока невозможно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: