11 декабря 2016, воскресенье

Центр смешения культур. Записки из Гамбурга

Центр смешения культур. Записки из Гамбурга
Фото: alphacoders.com

Воскресный рыбный рынок Гамбурга — это не только перекус отменными морепродуктами, но и здешние продавцы, которые подходят к торговле с душой, устраивая за прилавком настоящие шоу.

Гамбург начинается с порта. Хотя город расположен в сотне километров от того места, где Эльба впадает в Северное море, именно морская торговля сделала его одним из самых богатых городов Германии. А статус главного перевалочного пункта для эмигрантов превратил его в центр смешения культур, а у местных жителей воспитал толерантность.

Начинать знакомиться с Гамбургом надо с набережной. Путешествие вдоль реки на речном трамвае откроет все его архитектурное разнообразие. Сильно пострадавший от бомбардировок в годы Второй мировой войны, теперь город состоит из редких старинных зданий из красного кирпича и современных воздушных строений со стеклянными фасадами.

По воскресеньям на речной станции Altona Fischmarkt работает рыбный рынок. С пяти до десяти утра обычно пустынная площадь у причала наполняется многочисленными прилавками со свежей рыбой и фруктами.

Жители Гамбурга с долей презрения относятся к наводняющим главную улицу района Рипербан туристам

Это колоритное место стоит посетить даже в том случае, если вы приехали в город на пару дней и не планируете готовить. Во-первых, здесь можно вкусно позавтракать бутербродами с морепродуктами, а также выпить неплохой кофе — найти его в Гамбурге непросто. Во-вторых, местные продавцы подходят к процессу торговли с душой — каждый второй здесь устраивает настоящее стендап-шоу, а каждый третий превращает скучную продажу в эмоциональный аукцион.

Кроме рынка под открытым небом, на станции Altona Fischmarkt есть торговое здание со столетней историей и по‑настоящему красивым интерьером. Пока на улице продают свежую рыбу, внутри угощают горячими завтраками, а на небольшой импровизированной сцене аматорские ансамбли поют духоподъемные госпелы. Перекусить под эти песнопения сходится разношерстная публика — от престарелых хиппи до консервативного вида семейных пар.

За рыбным рынком начинается район Альтона — самый оживленный и молодежный в городе. Еще 150 лет назад Альтона была процветающим датским городком, который присоединился к Гамбургу лишь в 1937‑м.

На заре прошлого века здесь процветала промышленность. Сегодня помещения фабрик заняли креативные агентства, а рабочих потеснили студенты, художники и прочие творческие личности. Отсюда — граффити высокого качества, которым разрисованы стены едва ли не всех домов района.

По вечерам здесь оживленно — множество баров и ресторанов работают, по немецким меркам, допоздна — до 22–23 часов. А в выходные тут же проходят барахолки, где при наличии терпения можно найти интересный винтаж.

Вообще, это город левацких взглядов. Наиболее яркий и любимый горожанами пример успешного леворадикального движения — сквот Рота Флора. 25 лет назад брошенное помещение бывшего театра заняли активисты. Теперь в этом разрисованном граффити, обвешанном транспарантами и обжитом неформалами здании регулярно проводят концерты, вечеринки и театральные представления.


Начинать знакомиться с Гамбургом надо с набережной
Начинать знакомиться с Гамбургом надо с набережной


Вокруг сквота нередко толпятся неприглядные с виду типы, впрочем, никакой опасности они не представляют. Улица Шультерблатт, на которой расположен сквот, славится кафе и пабами. Однако в дни майских праздников к ней лучше не приближаться — традиционные демонстрации тут нередко заканчиваются столкновениями с полицией.

По соседству с Альтоной расположен злачный район Санкт-Паули. Жители Гамбурга с долей презрения относятся к наводняющим главную улицу района Рипербан туристам. Тем не менее с удовольствием показывают местный клуб, где на заре своей карьеры выступали юные The Beatles. И признают, что пройтись по питейным заведениям Рипербана и хотя бы разок заглянуть в местные казино, эротические магазины и бордели — обязательный пункт в программе любого жителя и гостя Гамбурга. Гуляки, до утра задержавшиеся на Рипербане, часто затем отправляются на воскресный рыбный рынок за похмельным завтраком.

Но не стоит думать, что Гамбург — это лишь город молодежного бунта и веселья. Здесь умеют много и продуктивно работать. С раннего утра дороги переполнены спешащими в офисы автомобилистами и велосипедистами. Причем вторых становится все больше. Философия жителей Гамбурга такова: автомобилисты живут в ХХ веке, а те, кто живет в веке XXI, предпочитают велосипеды.

Оксана Мамченкова, редактор рубрики Культура журнала НВ, отправилась в Гамбург, чтобы изучить культурный и медиаландшафт города

Материал опубликован в №7 журнала Новое Время от 27 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: