17 августа 2017, четверг

Башня солнца и Атомиум. Топ-10 проектов Всемирных выставок, ставших символами стран

комментировать
Всемирные выставки подарили миру уникальные архитектурные произведения, которые впоследствии стали символами и достопримечательностями разных стран
© Giorgio Galeotti/Flickr

Всемирные выставки подарили миру уникальные архитектурные произведения, которые впоследствии стали символами и достопримечательностями разных стран

1 мая открылась Всемирная выставка Экспо-2015, которая в этом году проходит под лозунгом Накормить планету. Энергия жизни.

Первая международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, была проведена в 1851 году в лондонском Гайд-парке и имела большой успех, а свое название Всемирная получила благодаря участию в выставке многих стран.

Читайте также: Накормить планету. В Милане открылась Всемирная выставка Экспо-2015

Несмотря на то, что большинство сооружений, возведенных ко Всемирной выставке, в дальнейшем демонтируются, Экспо подарила миру уникальные архитектурные и художественные произведения, которые впоследствии стали символами и достопримечательностями разных стран. Среди них - и знаменитая Эйфелева Башня в Париже.

НВ предлагает вспомнить самые известные сооружения в мире, оставшиеся после Всемирных выставок.

Башня Спейс-Нидл, Сиэтл

Башня, ставшая одним из символов города Сиэтл и самой узнаваемой достопримечательностью на северо-западе тихоокеанского побережья США, была выстроена еще в 1962 году. Спейс-Нидл, напоминающий взлетающее НЛО, был построен для Всемирной выставки 1962 года в Сиэтле, темой которой стал 21 век. Идея создания подобной башни принадлежала Эдварду Карлсону, который сделал наброски футуристического сооружения. На основании наброска архитектор Джон Грэхем превратил модель воздушного шара в летающую тарелку. На высоте почти в 160 метров сегодня находится смотровая площадка с 360-градусным обзором и ресторан.


© Tiffany Von Arnim/Flickr

© Tiffany Von Arnim/Flickr


Дворец изящных искусств, Сан-Франциско

Архитектурное сооружение, частично выполняющее функции музея, расположенное в Сан-Франциско, изначально было создано в качестве временного музея изобразительных работ для Всемирной выставки Панама-Тихий океан, которая состоялась в 1915 году. Дворец изящных искусств, напоминающий по своей форме римский амфитеатр с коринфскими колоннами, создал архитектор Бернард Майбек. Впоследствии оно стало одним из немногих сооружений, сохранившихся со времен выставки.


© Christian Arballo/Flickr

© Christian Arballo/Flickr


Атомиум, Брюссель

На сегодняшний день Атомиум является одной из главных достопримечательностей и символом Брюсселя. Конструкция была спроектирована архитектором Андре Ватеркейном к открытию Всемирной выставки 1958 года и построена под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков. По задумке архитектора, Атомиум был изображен, как символ атомного века и мирного использования атомной энергии.


© Daniel Mennerich/Flickr

© Daniel Mennerich/Flickr


Венецианские башни, Барселона

Знаменитые Венецианские башни на площади Испания, включенные в список архитектурного наследия Барселоны, были построены ко Всемирной выставке 1929 года по проекту архитектора Рамона Ревентеса и служили своеобразным крыльцом перед входом на выставку. Две парные башни получили свое название благодаря форме венецианских колоколен, в которой были построены. Высота башен составляет 47 метров.


© N i c o/Flickr

© N i c o/Flickr


Эйфелева башня, Париж

Знаменитая Эйфелева башня была построена ко Всемирной выставке 1889 года, приуроченной к столетию Великой французской революции 1789 года. Грандиозная 300-метровая металлическая башня, построенная по проекту Густава Эйфеля на берегу Сены, на то время в два раза превосходила по высоте самые высокие сооружения в мире. Первоначально сооружение задумывалось, как временное и служило входной аркой парижской Всемирной выставки. По прошествии двадцати лет после выставки башню планировали снести, однако этому помешали радиоантенны, установленные на самом верху.

На сегодняшний день конструкция Эйфелевой башни является самой узнаваемой архитектурной достопримечательностью Парижа, известной также, как символ Франции. Сам же конструктор называл ее просто трехсотметровой башней.


© Reji/Flickr

© Reji/Flickr


Башня солнца, Осака

70-метровая башня солнца в Японии является работой знаменитого художника Таро Окамото, который представил свою конструкцию накануне Всемирной выставки в Осаке в 1970 году. Напоминающая потустороннее существо, конструкция объединила в себе прошлое, настоящее и будущее - именно поэтому у башни три лица. Сегодня трехликая башня пользуется популярностью у туристов благодаря своей мистической форме.


© Tony & Wayne/Flickr

© Tony & Wayne/Flickr


Биосфера, Монреаль

Монреальская биосфера на острове Святой Елены сегодня является одним из немногих сохранившихся объектов Всемирной выставки Экспо-67. Геодезический купол соорудил знаменитый американский архитектор и дизайнер Ричард Бакминстер Фуллер, который использовал в создании биосферы конструкцию перекрытия-оболочки, представляющую собой полусферу, собранную из тетраэдров. Эта конструкция была основана на строении молекулярных соединений класса аллотропных форм углерода, названных впоследствии фуллеренами в честь архитектора.


© Ngoc Phan/Flickr

© Ngoc Phan/Flickr


Магический фонтан Монжуика, Барселона

Магический фонтан в футуристическом стиле в форме эллипса, который является одной из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны, был построен ко Всемирной выставке 1929 года по проекту местного инженера Карлоса Буигаса. Ежегодно знаменитый Магический фонтан посещает около 2,5 миллионов туристов.


© Nathan Rupert/Flickr

© Nathan Rupert/Flickr


Статуя Свободы, Нью-Йорк

Автор проекта Эйфелевой башни Густав Эйфель также принимал участие в строительстве Статуи Свободы. В 1875 году, в преддверии запланированной на следующий год Всемирной выставки в Филадельфии, штат Пенсильвания, Эдуар де Лабулэ объявил о начале проекта по созданию статуи под названием Свобода, озаряющая мир.

В августе 1876 года в Филадельфию была доставлена часть будущей скульптуры: правая рука Статуи Свободы с факелом, которая впоследствии была представлена на Всемирной выставке в Филадельфии. Кроме того, на Всемирной выставке в Париже в 1878 году была показана голова Статуи Свободы.


© David Saddler/Flickr

© David Saddler/Flickr


Хабитат 67, Монреаль

Уникальный проект жилья будущего Хабитат 67, воплотившийся в жизнь в 1967 году к началу выставки Экспо-67, темой которой были дома и жилое строительство, на сегодняшний день является настоящей достопримечательностью Монреаля. Жилой комплекс был спроектирован архитектором Моше Сафди. Основой строения является куб: в частности, проект состоит из 354 кубов.


© Dylan Passmore/Flickr

© Dylan Passmore/Flickr





Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: