10 декабря 2016, суббота

Археологи нашли у Мадагаскара клад пирата из Острова сокровищ

комментировать
Кадр из советского мультфильма Остров сокровищ
Киевнаучфильм

Кадр из советского мультфильма Остров сокровищ

Обнаруженный в Индийском океане слиток серебра может быть частью клада одного из легендарных пиратов, шотландца Уильяма Кидда, жившего в 17-18 веках.

Слиток весом 50 кг нашелся в обломках корабля близ острова Нуси-Бураха у восточного побережья Мадагаскара в Индийском океане, пишет Русская служба BBC.

На церемонии доставки находки на берег были президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина, а также дипломаты из Британии и США. "Клад" получил серьезную охрану.

В 2007 году в водах Доминиканской республики (восточная часть Гаити в Карибском море) археологи из США нашли судно Уильяма Кидда. Сокровищ на борту не было - лишь якоря и пушки, а ценности, как считают историки, похитили еще до того, как корабль затонул.

Прославившийся благодаря легендам и литературе капитан в жизни не был удачливым пиратом. В 1695 году капитан Кидд получил от властей Британии каперский патент - ему разрешили грабить торговые суда враждебных государств. В течение пяти лет он промышлял в Карибском море и Индийском океане, после захватил в Индийском океане судно Ост-Индской компании, бросил его в Карибском море, откуда отбыл в Америку, чтобы очистить свое имя от обвинений со стороны британской короны.

Кидд, позже ставший прототипом героя романа Роберта Льюиса Стивенсона Остров сокровищ, не смог убедить Лондон в своей невиновности. За убийство и нападения на английские корабли он был приговорен к смертной казни. Сочинители легенд и английских народных баллад приписали ему множество спрятанных кладов и подвигов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: