4 декабря 2016, воскресенье

Город старинных соборов, картинных галерей и эльзасского вина. Записки из Страсбурга

Город расположен в долине между горными массивами Вогезы и Шварцвальд, здесь не бывает невыносимой жары летом и сильных морозов зимой
Фото: eurotravelogue.com

Город расположен в долине между горными массивами Вогезы и Шварцвальд, здесь не бывает невыносимой жары летом и сильных морозов зимой

По-немецки строгие жители Страсбурга на поверку оказываются французскими жизнелюбами, знающими, как приготовить лучшее в мире фуа-гра и сделать отличное эльзасское вино.

С местными жителями лучше всего общаться на французском или немецком языках. Английский язык здесь, как и во всей Франции, не в почете и распространен значительно меньше.

Но если вы знаете только английский, поверьте, в беде вас здесь не оставят.



Вообще горожане спокойны и даже кажутся слегка замкнутыми. Я бы назвал их своеобразным миксом немецкой строгости с французским вкусом к жизни.

Здесь можно поселиться в дорогом отеле или арендовать квартиру при помощи интернета. А учитывая то, что Страсбург — студенческий город, тут можно подыскать и бюджетный вариант.

Единственное, не советую селиться на окраине, поскольку там проживает много выходцев из Алжира. Иногда по вечерам они устраивают между собой драки, а однажды подрались даже на центральной площади.

В Страсбурге очень мягкий климат. Город расположен в долине между горными массивами Вогезы и Шварцвальд, здесь не бывает невыносимой жары летом и сильных морозов зимой.

Путешествовать по Страсбургу лучше всего на велосипеде. На двух колесах легко добраться в любую точку города. Кроме того, тут множество велодорожек, здесь же проходит большая европейская велодорога, соединяющая Нидерланды с Италией.

Аренда автомобиля во французских городах обойдется значительно дороже, чем в немецких.

Поэтому лучше взять автомобиль в аренду в соседнем Келе — он совсем рядом, надо только перейти мост через Рейн. Я, например, туда ездил на велосипеде.

Общественный транспорт в Страсбурге не из дешевых — билет стоит €2. Впрочем, местные городские трамваи — самые современные во всей Франции.

Обязательно побывайте в центральной части города. Здесь возвышается один из шести красивейших соборов Франции — Страсбургский собор, в следующем году город будет праздновать его тысячелетие.

Затем прогуляйтесь по кварталу, который называется Маленькая Франция. Там сохранились дома XVI века, относящиеся к фахверковой архитектуре,— характерные постройки с наклонными балками с наружной стороны стен.


/ Diliff via Wikimedia
Страсбургский собор - один из шести красивейших соборов Франции / Diliff via Wikimedia


Зайдите и в Евроквартал, где находятся здания Европарламента и Совета Европы. Рядом с ними разбит фантастической красоты парк Оранжери, здесь же находится летний дворец, который в 1804 году Наполеон построил для Жозефины.

А еще посетите картинную галерею и музей Эльзаса, это местный музей народной культуры и быта.

Побывайте с соседних городах и деревнях. Например, в расположенном в 10 км от Страсбурга городке Эшо находится монастырь, где хранятся мощи святых мучениц Веры, Надежды и Любови.

А в горном массиве Вогезы — он совсем рядом — расположен монастырь святой Одилии, покровительницы Эльзаса. Также посетите Оберне, один из красивейших городов Эльзаса.

Знатоки и любители вина оценят так называемую Винную дорогу. Маршрут пролегает через местность, где делают знаменитое эльзасское вино.

Для дегустации из красного я бы посоветовал Pinot Noir, а из белого — Gewurztraminer. Кроме того, стоит захватить с собой бутылочку вина в качестве сувенира.

По Винной дороге лучше гулять налегке, без транспорта: если вы приедете сюда на велосипеде, пробовать вино вам категорически запретят.

Впрочем, дегустировать вино во Франции разрешено водителям автомобилей — главное, чтобы вы выпили не больше одного бокала.

В местных ресторанах закажите шукрут — это мясо с тушеной капустой. К нему возьмите темное пиво — местным пивоварням есть чем похвастать.

И не забудьте: лучшее в мире фуа-гра готовят именно в Эльзасе. И стоит это блюдо здесь дешевле, чем в Украине.

Материал опубликован в №29 журнала Новое Время от 28 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: