27 мая 2017, суббота

Социологи: Браки перестали распадаться из-за образованных женщин

комментировать
Браки между людьми с равным уровнем образования стали крепче

Браки между людьми с равным уровнем образования стали крепче

В последнем десятилетии высокий уровень образования женщин перестал быть фактором, который увеличивает вероятность развода, как показало исследование американских социологов.

Анализ данных по бракам и разводам в США за 1950-2009 годы выявил серьезное изменение семейных ценностей, пишет журнал American Sociological Review.

Социологи указывают, что в середине прошлого века в США была типична "традиционная" модель - работающий муж и жена-домохозяйка. Исследователи считают, что корень проблемы браков мужчин с более образованными женщинами может быть вызван страхом потери доминирующего положения в семье.

1960-70-е года практически не изменили этой ситуации. Активизация феминистических движений не повлияла на предпочтения мужчин - они по-прежнему были склонны выбирать менее образованных супруг. В то же время семьи, где жена была более образованная, распадались на 34% чаще. В середине 1980-х женщины в США стали заканчивать вузы чаще, чем мужчины - в итоге в 2005-2009 годах в 60% подобных "неравных" браков уровень образования был выше у женщин. 

Уже в середине 1990-х высокое образование у женщин перестало угрожать стабильности брака, заключают социологи. Кроме того, браки между людьми с одинаковым образованием в последнее время стали значительно крепче, добавили ученые. 

Проблема браков присуща и политикам. В июле французский президент Франсуа Олланд после распада гражданского брака с Валери Триервейлер решил жениться на актрисе Жюли Гайе 12 августа 2014 года. А 66-летний король зулусов Гудвил Звелитини в понедельник, 28 июля, провел церемонию сочетания браком. Теперь у него шесть жен, как и у президента ЮАР Джейкоба Зумы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: