23 марта 2017, четверг

Сиди и смотри. Большая прогулка по Чехии

комментировать
Чехи любят наблюдать за прохожими
Фото: EPA / UPG

Чехи любят наблюдать за прохожими

Чехи обожают наблюдать за окружающими, поэтому в ресторанах уединенным уголкам предпочитают террасы или столики у окна. И все это для того, чтобы в свое удовольствие рассматривать прохожих, пишет в колонке для НВ №3 Максим Лавринович, управляющий партнер юридической фирмы Лавринович и Партнеры..

Я считаю Прагу красивейшим городом на свете и бывал в ней несметное количество раз. Но по-настоящему узнал и понял Чехию, путешествуя по непопулярным у наших туристов маршрутам и общаясь — насколько мне это удавалось — с местными жителями.

Чтобы чувствовать себя комфортно в любом городе этой страны, нужно понимать три вещи.

Прежде всего, Чехия — это страна, где незнакомые люди улыбаются и здороваются друг с другом, оказавшись в одном помещении. Приветствие — обязательный ритуал чеха при встрече с любым человеком в подъезде или лифте, в очереди на почте, банке или поликлинике.

Во-вторых, чехи обожают наблюдать за окружающими. За пределами космополитичной столицы это моментально бросается в глаза. Они "считывают" информацию совершенно иначе, замечая детали, которые нам, украинцам, даже в голову не пришло бы замечать. Потому у них непопулярны заведения в подвалах и уединенные столики. Чех всегда выберет для встречи с друзьями или для трапезы террасу либо помещение с большими окнами, чтобы видеть улицу и прохожих, и будет без утайки разглядывать их. Здесь это совершенно нормально и естественно.

Наконец, это страна созидателей. Вся их жизнь крутится вокруг собственного дома и города, это главное, что заботит каждого чеха. Любая работа, особенно по наружной отделке зданий, строительству или ремонту дорог и тротуаров, ландшафтному дизайну, делается с завидным старанием. Я никогда не видел таких больших площадей, настолько аккуратно выложенных мелким камнем, как в Чехии. Если вам кажется, что что-то делается не спеша — это правда, но еще это делается на совесть.

Отношение чехов к личному времени также достойно восхищения. Их жизнь построена так, чтобы в течение дня не только работать, но и заниматься личными делами. Страна живет по особому расписанию. Чехи рано ложатся спать. В 4 утра открываются булочные, и местные "жаворонки" тут же отправляются за свежими рогаликами к завтраку.

Рабочий день за пределами Праги, как правило, у большинства начинается в 6:30 утра, и уже к 15:00 центр любого города заполнен людьми, неспешно прогуливающимися после работы. Благодаря такому графику родители полноценно проводят время с детьми, катаются с ними на велосипедах или играют в теннис.

На уикенд города пустеют. Вы не встретите людей даже в центре, и этому есть объяснение: в Чехии отлично развит внутренний туризм. Путешествуют все. На автомобиле или поездом, причем часто прихватив с собой велосипед. Жители этой страны, как правило, очень хорошо знают ее, и немалая заслуга в этом транспортной инфраструктуры. Путешественнику легко ориентироваться и добираться. По пути вас будут встречать указатели к замкам и крепостям, которых в Чехии более двухсот, памятникам, заповедникам, пещерам и каньонам, о которых в путеводителях нет ни слова.

Чехия интересна и удобна для поездок в любое время года. Я был в Пардубице на легендарных скачках Velka Pardubicka, которые проводят уже 124 года. Посещал автокросс в Брно, гулял по улице Стодолни в Остраве — той самой улице, которая не спит, ведь на ней находится более 70 ночных клубов. Я был на самой высокой горе Моравии и Силезии под названием Прадед, катался в Есениках на лыжах, ездил в Бескиды — увидеть 200-летний буковый лес с огромными сказочными корнями у подножия замка Гуквальды.

Чтобы по-настоящему понять и полюбить чешскую кухню с ее кнедликами и соусами, нужно попасть в воскресенье в гости к чехам. Но если такой возможности у вас нет, езжайте в ресторан подальше от города, обязательно с большим количеством посетителей. А в Праге зайдите в одно из заведений лучшего чешского шеф-повара Зденека Полгрейха — легендарное Café Imperial в отеле Art Deco Imperial.

С питанием, конечно, вегетарианцам и язвенникам в Чехии будет непросто. Это мясная страна — телятина, свинина, птица, дичь и всевозможные копчености тут возведены в культ, на самом деле гораздо больший, чем пиво. Мясо запекают в духовке и жарят на гриле примерно миллионом разнообразных способов. Подают к столу обязательно с острой горчицей, острым маринованным перцем феферони и свежим ржаным хлебом. Классическое блюдо выходного дня — запеченная с тмином утка с тушеной капустой и отварным картофелем в качестве гарнира.

Рискните попробовать местные продукты, которые не экспортируются в Украину. К примеру, "оломоуцкие тваружки" — пикантный сыр, который делают в Чехии с 1876 года, натуральные йогурты торговой марки Olma, традиционный ванильный творожно-сливочный десерт Pribináček, который производится уже 60 лет, а также вина из Чейковице и Микулов. Лучший сладкий подарок из Чехии, который можно привезти с собой в Украину,— молочный шоколад Studentská pečeť. А цены на все эти удовольствия — более чем приемлемые.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: