6 декабря 2016, вторник

Обзор книг: Уроки финского, китайское счастье и запрещенная литература

Что почитать на неделе: обзор книг от Нового времени
Фото: ЕРА

Что почитать на неделе: обзор книг от Нового времени

Новое время предлагает обзор книг..

Уроки финского

Почему старшеклассники Финляндии показывают лучший уровень знаний среди своих сверстников со всего мира. Паси Сальберг, автор книги Финские уроки, которая стала бестселлером в прошлом году в США, шутит на своих лекциях: «Финляндия - страна снега и льда. Здесь мало солнца. Поэтому наши дети хорошо учатся, так как больше им нечего делать».
На самом деле у финских школьников минимум домашних заданий, оценки до седьмого класса им не ставят, а на экзаменах разрешено пользоваться справочниками и интернетом. Здесь важнее научить детей самостоятельно находить информацию, чтобы выполнить поставленную задачу. Учителя убеждены: если знания нужны только для сдачи экзаменов, то незачем учиться целый год. Главное для педагогов - не заставить, а мотивировать ученика. Если не получается с первого раза, то с помощью университетских профессоров ищут отдельную методику в трудных случаях.

Таким образом, финская школа не просто транслирует знания - это исследовательская лаборатория по их усвоению. В итоге местное образование считается одним из лучших в мире, а старшеклассники Финляндии показывают самые высокие результаты среди школьников более чем из 60 стран мира.

В Финляндии нет частных школ, здесь не составляют рейтингов престижных учебных заведений. Сальберг утверждает, что конкуренция губительна для школ, а тестирование перед зачислением называет абсурдом. «Это все равно, что устроить соревнование между слоном, обезьяной и рыбкой из аквариума»,- считает Сальберг.

Одним из главных рецептов успеха своего образования финны считают свободу учителей. В стране отсутствует какая-либо инспекция школ, а молодые преподаватели среди преимуществ профессии указывают в первую очередь свободу в рамках учебной программы, которую они сами же и составляют. Поэтому к учителям предъявляются очень высокие требования. Даже для начальной школы требуется степень магистра, а отбор на эту должность настолько суровый, что всего один соискатель из десяти получает работу.

При этом финские учителя могут похвастаться неплохой зарплатой: она составляет в среднем
$41 тыс. в год. Выше разве что у американских и южнокорейских коллег: $44 тыс. и $55 тыс. соответственно.

Китайское счастье

Andrzej Lubowski. Świat 2040. Czy Zachód musi przegrać? (Мир 2040. Должен ли Запад проиграть?) - Wydawnictwo Znak, Kraków, 2013

Польский экономист Анджей Любовский, который в течение 20 лет входил в руководство влиятельной американской финансовой компании Citigroup, в своей последней книге анализирует три прогноза, касающихся изменений в мировой экономике,- причем в немалой степени они затрагивают Китай.

Любовский пишет о прогнозе экспертов ведущей мировой инвестиционной компании Goldman Sachs, которые пророчат в ближайшие десятилетия превосходство стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) над G7. Уже сейчас на территории БРИК проживает 40% человечества, а к концу нынешнего десятилетия представителей среднего класса в этих странах будет в два раза больше, чем в G7.

Кроме того, в Goldman Sachs считают, что Китай догонит США в экономическом развитии к 2027 году. В 2008-м он уже опередил Соединенные Штаты в производстве автомобилей. Ежедневно в Китае строится больше дорог, чем в России за год.

В свою очередь американский Citibank видит пятерку стран-лидеров по паритету покупательной способности к 2040 году так: Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, США. Печально выглядит этот год для Европы. Если в 1970-м она производила 28% мировых товаров и услуг, сейчас - лишь 19%, то к середине нынешнего века эта цифра опустится до 7%.

Также Любовский анализирует прогноз американца Роберта Фогеля, лауреата Нобелевской премии по экономике, который убежден, что к 2040 году Китай экономически опередит США, Японию, Индию и Евросоюз, вместе взятые. А годовой доход среднестатистического китайца вырастет до $85 тыс. и в два раза превысит этот показатель для ЕС. Так что, по мнению Фогеля, международный бизнес вполне может перейти с английского на китайский.

Запрещенная литература

Александр Гогун. Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы. - СПб.: Нева, 2004

Книгу об Украинской повстанческой армии (УПА) российский историк Александр Гогун опубликовал десять лет тому назад, а в феврале этого года вышло ее второе издание. Однако не успело исследование об УПА появиться на прилавках России, как через несколько дней его убрали из продажи, а интернет-магазины, вопреки анонсам, сообщили, что книги нет в наличии.

В то же время книга Гогуна - едва ли не единственное современное исследование об УПА, проведенное в России. Уже из записки от издателя понятно, почему оно сейчас не ко двору у соседей. В книге «опровергаются мифы о создании УПА нацистами, описаны методы действий повстанцев против поляков, нацистов и коммунистов, приемы советских репрессивно-карательных органов в борьбе с ОУН-УПА, террор красных партизан в годы советско-германской войны и деятельность «оборотней в косоворотках» - спецгрупп НКВД-МГБ».

В одном из своих недавних интервью Гогун сказал, что не чувствует опасности, занимаясь этой темой в РФ. Тиражи его книг невелики, и выходят они без особой помпы.

В целом представление об УПА в современной России соответствует еще советским учебникам. А то, что официальная позиция Кремля не совпадает с выводами Гогуна, основанными на исследованиях и документах, российский истеблишмент волнует мало.

Параллельная реальность

Том Файлінг. Короткі прогулянки Боготою. Переклад Андрія Бондаря. - Київ: Темпора, 2014

Когда твоя страна переживает перемены и не всегда понятно, к чему они ведут, хочется посмотреть, как свои метаморфозы пережили другие. Британский репортер Том Файлинг много времени провел в Колумбии, новейшая история которой также непроста. Однако свет
в конце тоннеля эта страна с численностью населения, сопоставимой с Украиной, все же увидела.

Добрых полвека с киношной легкостью члены революционных или просто наркотических группировок Колумбии убивали друг друга почем зря. Официальные власти метались между теми и другими, призывая разного уровня посредников помочь им договориться. Однако Революционные вооруженные силы (ФАРК), имевшие самое мощное партизанское движение, продолжали заявлять о себе все большим числом заложников, а с противниками разговаривали языком автоматов и бензопил.

В конце 1980-х боевики убили нескольких кандидатов в президенты, не разбираясь, какая у кого была политическая окраска. Всякий, кому удавалось занять кресло главы государства, был вынужден обещать бороться с наркотрафиком. Однако звучало это, видимо, так, как если бы украинские кандидаты в президенты убеждали, что прекратят нелегальную добычу угля на Донбассе.

В 2002-м президентскую гонку выиграл воинственный Альваро Урибе. Он сразу же начал жесткую борьбу с политическим бандитизмом, вооружил сельские отряды самообороны и скоординировал их действия с операциями армии. США помогли колумбийским властям создать и вымуштровать спецназ, который за несколько лет ликвидировал более сотни командиров ФАРК. Партизанам, сложившим оружие, была гарантирована амнистия, а крестьяне, отказавшиеся от выращивания коки, получали госфинансирование.

На Урибе было совершено 18 покушений, однако это не помешало ему править страной восемь лет. Счастливая развязка наступила, когда в Колумбию рекой потекли иностранные инвестиции, и тогда же военные корреспонденты окончательно утратили к ней интерес.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: