8 декабря 2016, четверг

Обзор книг: Путин и мафия, история восхождения, вперед смотрящий

Что почитать на наделе - обзор книжных новинок
Фото: EPA/UPG

Что почитать на наделе - обзор книжных новинок

Каковы наклонности, инстинкты и реальные возможности современного человека - в обзоре книг от НВ..

Слова и дела

David Brooks. The Social Animal: The Hidden Sources of Love, Character, and Achievement.- New York, 2011

Летом 2011 года британский премьер Дэвид Кэмерон обязал министров своего кабинета прочесть книгу американского журналиста Дэвида Брукса. По-видимому, не зря: проанализировав многочисленные современные исследования, Брукс написал книгу об особенностях современного человека, его сверхвозможностях и слабых местах.

К примеру, он утверждает, что абсолютно точную оценку другому человеку мы можем дать уже в первую десятую долю секунды встречи с ним. Автор подтверждает этот тезис экспериментом: ученые на микросекунду показали группе студентов фотографии нескольких конкурирующих политиков. 70% участников эксперимента смогли предсказать, кто из них победит на выборах.

Впрочем, большую часть книги Брукс посвящает отношениям мужчины и женщины. Социальное животное - это своего рода история молодой пары, которая предстает перед читателем не в мелодраматических диалогах, а сквозь призму последних научных исследований, посвященных поведению человека. Так, опираясь на научные данные, автор утверждает, что молодые мужчины мало раздумывают перед тем, как вступить в близость с противоположным полом. В то же время почти все девушки никогда не ответят на интимное предложение парня, которого видят впервые.

Брукс пишет о том, что большинство людей используют в повседневной жизни не более 60 тыс. слов. Чтобы иметь такой личный словарь, человек с 18-месячного возраста и до 18 лет должен узнавать до двух десятков слов в день. Впрочем, обычный разговор бытового содержания содержит менее 100 слов. А 98% общения требует около 4 тыс. слов. Зачем же люди утруждают себя созданием такого большого словарного запаса?

Автор считает, что такой объемный словарь необходим, в частности, для того, чтобы правильно выбрать партнера и суметь ему понравиться. Брукс ссылается на подсчеты ученых: если пара ежедневно общается друг с другом по два часа, проговаривая при этом три слова в секунду, занимается сексом на протяжении трех месяцев перед зачатием ребенка, то до его рождения в сумме партнеры обмениваются 1 млн слов.

Их пара тратит не только для проявления позитивных эмоций, но и для вербального выражения взаимных обид, раздражения и потери интереса друг к другу.

"Если после всей этой болтовни пара остается вместе, как правило, они вдвоем воспитают своего младенца",- пишет Брукс.

История восхождения

Джек Голдстоун: Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500–1850.- Москва: Издательство Института Гайдара, 2014

300 лет назад Европа в экономическом плане звезд с неба не хватала. Торговые успехи европейцев были нацелены на импорт высококлассных промышленных товаров из Азии - хлопка, шелка, фарфора - в обмен на серебро, вывозимое из Америки. Как же так получилось, что в XIX веке в Европе произошел взрыв великих открытий, и она овладела миром?

По мнению американского политолога Джека Голдстоуна, к 1700 году в Европе сошлись вместе несколько ее особенностей, послуживших причиной взлета. К открытиям Колумба прибавились достижения астрономов в конце XVII века. Описав новые звезды и определив наличие спутников у Юпитера, ученые покончили с диктатом церковных знаний, тормозивших развитие Старого Света.

Следующий вызов обществу кинули философы. Фрэнсис Бэкон, например, предложил, чтобы умозрительные данные о природе проверялись экспериментально. Началась эпоха точных научных инструментов. Именно тогда, покончив с кровавыми религиозными конфликтами, на континенте наконец восторжествовала знаменитая европейская толерантность к убеждениям. Исследователям стало проще обмениваться идеями.

И если ранее занятие наукой было всего лишь хобби, то к концу XVII века в Европе установились тесные социальные взаимосвязи между учеными, инженерами и квалифицированными рабочими. В этом плане Англия пошла дальше всех. Причем Королевское научное общество предоставляло членство каждому, кто изобретал полезные новации, включая предпринимателей - таких как Мэттью Болтон, партнер Джеймса Уатта по разработке парового двигателя.

Тесные взаимосвязи между предпринимателями, инженерами и учеными позволили англичанам первыми в Европе совершить промышленный переворот.

Путин и мафия

Люк Гардінґ. Мафіозна держава.- Київ: Темпора, 2014

До 2011 года Люк Гардинг, корреспондент британской газеты The Guardian, в течение нескольких лет работал в Москве и писал об особенностях кремлевской власти. А потом ему аннулировали визу и выдворили из страны. Сам Гардинг связывает такой поворот сюжета со своими статьями, в частности с той, где он ссылается на WikiLeaks и цитирует слова испанского прокурора Хосе Гонсалеса, заявившего о наличии улик, доказывающих, что "некоторые политические партии России работают с мафиозными группировками".

Вскоре после высылки Гардинг написал книгу, в названии которой использовал оценку, данную прокурором Гонсалесом России,- Мафиозное государство. Прокурор больше десяти лет вел дела о коррупции в Испании и обнаружил связи отечественных преступников с российским криминалом: четыре босса российской мафии были задержаны на испанской территории.

Гардинг пишет о том, что сотрудники российской разведки используют высших боссов мафии для незаконной торговли оружием. Правоохранительные органы России - полиция, спецслужбы и прокуратура - действуют как рэкетиры, покровительствующие криминальным сетям. Из документов WikiLeaks, также опубликованным в книге, следует, что такой миропорядок в России выстроен Кремлем и лично Владимиром Путиным.

Также Гардинг пишет о том, что государственным деятелям многих мировых держав отлично известно, что российский президент за время своего пребывания у власти накопил гигантский капитал. По мнению нескольких источников, эти средства находятся за рубежом.

Вперед смотрящий

Марк Чангизи. Революция в зрении: что, как и почему мы видим на самом деле.- Москва: АСТ Corpus, 2014

Около 2% мужчин на земном шаре не различают цветов. И это неплохой результат: у некоторых приматов только самки видят мир разноцветным. А собаки и многие другие животные превосходно себя чувствуют, хотя они на 100% дальтоники.

Зачем человеку понадобилось в процессе эволюции развить способность ориентироваться в цветовой гамме? До недавнего времени антропологи считали, что это было необходимо для поиска пищи - чтобы различать зрелые плоды. По той же причине лошади, являясь вегетарианцами, распознают еще больше оттенков зеленого и коричневого, чем человек.

Зрительные особенности белых медведей тоже формировались для добычи пищи. Эти животные могут различать множество оттенков белого и серого - так они определяют толщину льда во время охоты.

Впрочем, при формировании человеческого зрения ключевым фактором было не только питание. Американский антрополог Марк Чангизи считает, что людям также необходимо было различать оттенки цветов кожи себе подобных. Разная насыщенность кислородом и кровью влияет на цвет кожного покрова, тем самым выдавая не только физическое состояние, но и эмоциональное.

Таким образом, различая оттенки кожи, наши предки лучше понимали настроение собеседника, его агрессию, страх или симпатию.

Чангизи также объясняет, почему у человека впередсмотрящие глаза. Акулы, лошади и многие другие млекопитающие, ящерицы и птицы видят мир панорамной картинкой, а некоторые из них могут даже заглядывать себе за спину - их глаза расположены по бокам от головы. Человек же смотрит строго перед собой, и в этом есть свои преимущества - в таком положении глаза дают мозгу картинку, на которой предметы могут наслаиваться друг на друга, и мы способны видеть как бы сквозь них. Когда-то это умение помогало при охоте, в среде со множеством зрительных помех - например, листьев деревьев.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: