10 декабря 2016, суббота

Обзор книг: Практика управления Mayo Clinic, Попасть на удочку, Время неточностей, Умные деньги

комментировать
Леонард Берри, Кент Селтман. Практика управления Mayo Clinic. Уроки лучшей в мире сервисной организации.— Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2013
Фото: Depositphotos

Леонард Берри, Кент Селтман. Практика управления Mayo Clinic. Уроки лучшей в мире сервисной организации.— Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2013

Как провинциальная клиника Mейo стала одной из лучших в Америке Олег Шама.

В трех корпусах американской клиники Mейo 65 тыс. сотрудников ежедневно борются за здоровье своих многочисленных пациентов. Сюда обращаются простые граждане США и арабские шейхи, и за год клиника зарабатывает миллиарды.

Что же сделало руководство этой больницы в небольшом городе Рочестер в штате Миннесота, чтобы основанная еще в 1863 году доктором Уильямом Мейо клиника получила известность как одна из самых успешных в США?

Леонард Берри и Кент Селтман, сотрудники бизнес-школы при больнице, в своей книге делятся ее секретами. Сделайте подчиненных партнерами, советуют авторы. Большинство решений в клинике Мейо — групповые.

Руководитель редко делает публичное заявление без предварительной поддержки со стороны коллег. Без интеллектуального и эмоционального участия сотрудников хорошее медобслуживание было бы невозможно.

Поэтому при наборе персонала в клинику здесь тщательно проверяют, подойдет ли новый сотрудник по своему мировоззрению всей команде. А она работает по всем известному принципу: “Нужды пациента превыше всего”.

Многие превосходные врачи не соответствуют требованиям Мейо, так как предпочитают работать независимо, жаждут славы или больших денег. А клиника настойчиво ищет командных игроков.

У здешних врачей нет финансовых причин, по которым они стремились бы удержать пациента, не отправляя его к более квалифицированному коллеге. Здесь зарплата сотрудника не зависит от количества пациентов, которых он осмотрел. И здесь работает правило, действующее в любой успешной организации сферы,— Мейо получает больше добровольной отдачи от своих работников.

Чтобы стать ближе к пациентам, медики проводят прием не в специальной одежде. Они всегда носят деловой костюм, если только не находятся в операционной.
В 1983 году клиника предприняла три инициативы: открыла свои отделения во Флориде и Аризоне, переоснастила лаборатории и начала публиковать для потребителей информацию, касающуюся заботы о здоровье. При этом в Мейо почти не используют рекламу. Гораздо больше усилий направлено на защиту бренда и качество услуг.

Попасть на удочку
На результаты выборов могут повлиять многие факторы — даже помещение, в котором они проходят. Почему люди выбирают то или это, как определенные идеи становятся популярными, а товары — покупаемыми, пишет американский специалист по маркетингу Йона Бергер в своей книге Заразительный.

Может ли голосование в церкви вызвать негативные мысли по отношению к абортам или однополым бракам? Может ли голосование в школе натолкнуть на размышления о необходимости финансирования образования? Бергер, исследовавший результаты голосования на всех избирательных участках Аризоны во время выборов президента США 2000 года, убежден, что однозначно да.

Бергер утверждает, что только из‑за того, что более четверти избирателей голосовали в школах, впоследствии была утверждена законодательная инициатива, которая подняла налог с продаж с 5 % до 5,6 % для поддержки государственных школ.

И это притом, что большинство людей поддерживают образование, но мало кому хочется платить больший налог, замечает исследователь.

Автор считает, что в этом случае помещение, где проходило голосование, выступило в роли триггера — специального приема, усиливающего привлекательность товара или идеи в глазах потребителя. Вместе с психологом Гренни Фицсаймонс он провел исследование среди студентов, результаты которого позволили бы понять, как можно убедить людей есть больше фруктов и овощей.

Одной группе участников эксперимента показали слоган: “Веди здоровый образ жизни, ешь пять фруктов и овощей в день”. Другой звучал так: “На каждый поднос — пять фруктов и овощей в день”. В слогане с подносом использовался триггер: студенты жили в университетском городке, и многие из них питались в столовых, где пользовались подносами.

Хотя слоган с подносом сначала не впечатлил студентов, и они назвали его банальным, когда дело дошло до реального поведения, результаты оказались поразительными: студенты, видевшие первый лозунг, не поменяли своих привычек. А те, у кого перед глазами часто был второй слоган, заметно изменили рацион — они стали есть фруктов и овощей на 25 % больше. Триггер сработал.

Время неточностей
К 2013 году в мире на различных носителях накопилось столько информации, что если записать эти данные на компакт-диски и сложить их в пять стопок, то каждая из них будет высотой до Луны.

Если же напечатать эти данные в книгах, ими можно покрыть всю поверхность Соединенных Штатов в 52 слоя. Профессор Оксфордского университета Виктор Майер-Шенбергер и редактор авторитетного журнала Economist Кеннет Кукьер в своей книге подчеркивают: чем быстрее человечество погружается в баснословные объемы информации, тем больше снижается его потребность в точности.

Вряд ли мы смогли бы продать, к примеру, скот, если бы в стаде было не 100, а только 80 голов.

Однако такой способ мышления свойственен для малых данных: небольшой магазин в состоянии подбить кассу к концу дня вплоть до копейки, но проделать то же самое с ВВП страны невозможно.

Оперируя большими данными, придерживаться строгой точности невозможно, а порой и нежелательно. Таким образом, мир не отказывается от скрупулезности как таковой, а лишь снижает ее уровень.

Перешагнувшее за собственный информационный порог человечество уже мало интересуется причинами того или иного явления. Для него важнее, какого рода это явление, в чем его суть. В большинстве случаев этого достаточно.

К примеру, если медики утверждают, что в определенном сочетании апельсиновый сок и аспирин способны излечить рак, то причина, по которой это происходит, менее важна, чем сам факт, что лечение эффективно.

И еще один пример: если можно сэкономить при покупке авиабилета, путешественника заинтересует именно эта информация, а не то, как происходит ценообразование.

Умные деньги
Американский историк Томас Левенсон рассказывает о том, как во время тяжелого финансового кризиса в конце XVII века правительство Англии обратилось к лучшим умам своей страны за интеллектуальной помощью.

В 1696 году королевский монетный двор возглавил великий физик и математик Исаак Ньютон, который к тому времени уже был известным ученым и преподавал в Кембридже.

Почти три десятилетия в Англии в обращении было два типа монет: ручной чеканки, произведенные до 1662 года, и изготовленные в более позднее время на машинах. Старые деньги, отчеканенные молотками работников монетного двора, нередко сильно отличались друг от друга и быстро изнашивались.

В то же время машины для чеканки могли производить максимум 15 тыс. фунтов в неделю, и это были уже куда более качественные деньги. Для изготовления 7 млн фунтов, необходимых для замены всей массы серебряных монет Англии, потребовалось бы девять лет.

Ньютон проанализировал каждую стадию процесса чеканки. Он скрупулезно рассчитал сырьевые затраты на производство и износостойкость всего оборудования. В 1697 году, когда процесс чеканки монет нового поколения был в разгаре, порядка 500 мужчин и 50 лошадей вращали гигантские металлопрокатные валы.

Чтобы ни одно усилие не было потрачено впустую, Ньютон впервые в истории исследовал хронометраж движений рабочего. В итоге монетный двор достиг рекордной производительности в 100 тыс. фунтов за шесть дней — это было беспрецедентно для всей Европы.

Проект, рассчитанный на девять лет, справился со своей задачей за два года. В июне1699 года Ньютон отчеканил весь запас английских серебряных денег, в общей сложности — 6.840.719 фунтов. Его страна получила новые деньги и могла теперь полноценно торговать и воевать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: