9 декабря 2016, пятница

Обзор книг: отсталость России, любовь в таблетках и борьба за нефть

Что почитать на неделе: о кофе, нефти и России
Фото: EPA/UPG

Что почитать на неделе: о кофе, нефти и России

Почему Россия отстает в технологиях, имея высококлассных ученых и немалые материальные возможности.


Манн, Иванов и Фербер

Манн, Иванов и Фербер


Лорен Грэхэм. Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2014

Историк Лорен Грэхэм входил в группу американских ученых, которые в 1960-х годах приезжали в СССР по программе обмена научными сотрудниками. Прежде чем взяться за книгу о конкурентоспособности России, он много лет провел над изучением культурной и политической истории этой страны. Теперь же, по прошествии времени, Грэхэм анализирует, почему эта амбициозная страна отстает на рынке инноваций. И это притом что русские являются авторами многих открытий.

Грэхэм дает неутешительные оценки техническому развитию России, а его прогнозы и вовсе беспощадны. Ученый убеждает, что на протяжении последних 300 лет российские лидеры стабильно игнорировали демократию, а модернизацию проводили исключительно насильственно — через политическое принуждение.

Историк считает, что нынешнее руководство России не отдает себе отчета, что, продолжая поступать таким образом, оно лишь усугубляет роковую модель. В результате страна представляет собой наглядный пример того, как единожды внедренная технология не распространяется автоматически и не становится неотъемлемой частью общего технологического развития. По мнению исследователя, в государстве, где отсутствуют политические свободы, буксуют и технические инновации.

Также степень инновационных процессов напрямую зависит от социальной и географической мобильности общества. Для сравнения Грэхем приводит пример Кремниевой долины в США, аналогичных районов в Израиле, Великобритании. Они возникли не потому, что правительства этих государств приказали своим гражданам отправляться именно туда — талантливые люди сами решили, что это оптимальные места, где они могут заниматься любимым делом.

Сможет ли Россия избавиться от своей технологической слабости? Грэхэм считает, что ей это будет сложно.

Кофе или водка?


Издательство Критика
Издательство Критика


Вольфґанґ Шивельбуш. Смаки раю: соціяльна історія прянощів, збудників та дурманів. — Київ: Критика, 2007. Переклад з німецької — Юрка Прохаська

Книга Вольфганга Шивельбуша — это история появления веществ, употребляемых людьми для получения приятных ощущений. Немецкий социальный историк не только описывает способы изготовления таких препаратов, но и рассказывает, как эти вещества повлияли на развитие человечества.

Шивельбуш пишет, как жажда пряностей привела к Великим географическим открытиям, а средства наслаждения в свое время стали некими статусными символами и даже разделили общество на определенные социальные группы.

Так, кофе стал символом умеренного и трезвого образа жизни буржуазии в противовес шоколадному напитку — олицетворению аристократической утонченности, а алкоголь отождествлялся с типичным несдержанным средневековым рыцарем и крестьянином.

Шивельбуш связывает появление классового сознания рабочих с совместным употреблением спиртных напитков. По мнению исследователя, чашка кофе или рюмка чего-нибудь горячительного, приносящие человеку удовольствие, могут привязать его к обществу крепче, чем это делают проверенные временем духовные, культурные и политические средства.


Альпина Паблишер

Альпина Паблишер


Нефтяные баталии

Дэниел Ергин. В поисках энергии. — Москва: Альпина Паблишер, 2014

Книга Дэниела Ергина, признанного авторитета в области энергетики, лауреата Пулитцеровской премии, посвящена одной из самых насущных тем в современном мире — формированию мирового нефтегазового рынка. Именно топливо автор называет двигателем истории. А главной задачей всех правительств, ученых, работающих над техническими усовершенствованиями, военачальников, задействованных в боевых действиях, и дипломатов, заключающих мировые соглашения, считает обеспечение непрерывной подачи энергии человечеству.

Ергин описывает, как в 1911 году Верховный суд США разделил корпорацию Standard Oil Trust на 34 независимые компании с целью прекратить гегемонию семьи Рокфеллер на нефтяном рынке. Таким образом, слияние бизнесов в американском и европейском энергетических секторах на много лет оказалось под негласным запретом.

Однако как только выросла стоимость разработки новых месторождений, изменился и расклад сил в индустрии. В конце 1990-х British Petroleum объединилась с американской Amoco. Другие компании тоже начали заключать подобные сделки. С новыми мощностями крупные корпорации смогли расширить свое присутствие в политически нестабильных регионах.

Ергин также описывает, как феномен глобального потепления из увлечения геологов-романтиков превратился в одну из главных проблем человечества, и в том, что Советский Союз не развалился раньше 1991 года, он винит энергетический кризис 1973-го. Тогда цены на нефть подскочили в четыре раза, и СССР, продавая свои углеводороды по мировым ценам, смог протянуть еще долгие 18 лет.

Чувства в таблетке


Синдбад
Синдбад


Ларри Янг, Брайан Александер. Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение. — Москва: Синдбад, 2014

Представленная в книге американских нейробиологов гипотеза кому-то может показаться довольно мрачной. По их мнению, любовь — это зависимость, причем не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Это чувство — лишь результат действия химических веществ, стимулирующих активность определенных нейронных цепей, и предназначены они не для того, чтобы возносить человека на высший духовный уровень, а с целью сделать размножение привлекательным и превратить людей в некое сырье, необходимое для эволюции.

Авторы книги анализируют результаты медицинских экспериментов, которые проводились для установления воздействия нейробиологических препаратов на человека.

По мнению исследователей, мозг вырабатывает несколько видов гормонов, от которых зависят эмоции и даже впечатления,— к примеру, окситоцин отвечает за чувство доверия. А популяризация знаний по нейробиологии привела к тому, что на американских сайтах знакомств потенциальных партнеров по сексу нередко просят прислать карту гормонов.

В человеческом организме есть одно любопытное вещество — меланоцитстимулирующий гормон, на котором ученые останавливаются отдельно. Он естественным образом придает коже загорелый оттенок, и австралийские компании сейчас пытаются вывести на рынок препараты с этим гормоном в качестве средств, снижающих риск рака кожи. Кроме того, такие препараты могут повышать сексуальное возбуждение и снижать аппетит.

Ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем на фармацевтическом рынке появится средство, которое сделает людей загорелыми, повысит сексуальное желание, поможет сбросить вес и активирует окситоциновую систему, пробудив доверие к окружающим и способствуя формированию привязанности. Авторы книги называют будущий препарат терапевтическим благом для пар, страдающих от кризиса среднего возраста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: