21 января 2017, суббота

Обзор книг от НВ: Военные конфликты легче всего переживают дети

комментировать
Обзор книг от НВ: Военные конфликты легче всего переживают дети
Фото: DR

Термин посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) появился в психологии после войны во Вьетнаме. Тогда значительная часть ветеранов не могли вернуться к мирной жизни: по ночам их мучили кошмары, а днем не давали покоя подозрительность и тревога — за каждым углом мерещился автоматчик.

Данное состояние получило название вьетнамский синдром. Этот термин до сих пор иногда используют, хотя ПТСР может развиться и после пережитого террора, покушения на жизнь или сексуального насилия.

О преодолении этого синдрома или его профилактике во время и после экстремальных ситуаций пишет Руслан Кадыров, военный психолог и автор более 50 научных публикаций.

Кадыров, имеющий опыт боевых действий, обращается в первую очередь к профессионалам, тем не менее его советы могут быть интересны и полезны широкой аудитории.

Посттравматическому расстройству среди оказавшихся в зоне военного конфликта больше подвержены женщины

Он считает, что посттравматическому расстройству среди оказавшихся в зоне военного конфликта больше подвержены женщины. А легче всего переживают такие события дети: среди тех, кому не исполнилось десять лет, вьетнамский синдром почти не встречается.

Специалист называет симптомы расстройства, среди которых подавленность и тревожность, отказ от событий мирной жизни, вспыльчивость и неадекватная реакция на обыденные проблемы — такой человек во всем видит угрозу.

Он постоянно возвращается к травмировавшему его событию через кошмары, а также мысли и образы, хотя изо всех сил старается забыть его — и в итоге отчуждается от окружающих. Возможны также попытки суицида, алкогольная или наркозависимость.

Лучшая профилактика ПТСР, считает Кадыров,— серьезная подготовка военных, спасателей и других профессионалов группы риска. А после перенесенного стресса необходима помощь психолога. По его мнению, эффективна также социальная поддержка, содействие друзей и семьи и, конечно, медикаментозное лечение.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: