4 декабря 2016, воскресенье

Обзор книг от НВ: В Небесной сотне собраны воспоминая родных тех, кто не вернулся с Майдана живым

комментировать
Обзор книг от НВ: В Небесной сотне собраны воспоминая родных тех, кто не вернулся с Майдана живым
Фото: DR

Вряд ли кто хотел, чтобы оброненное кем‑то в самые трудные дни прошлой зимы на киевском революционном Майдане поэтическое определение погибших — Небесная сотня — стало нарицательным.

Имена первых погибших повторяли по всем телеканалам, когда же число жертв перевалило за несколько десятков, цифры затмили их лица.

Цель авторов книги Небесна сотня проста — чтобы знали и помнили. Здесь собраны воспоминая родных и друзей всех, кто не вернулся с Майдана живым. Самому молодому из погибших, студенту-дизайнеру Назару Войтовичу, было 17 лет.

Самому молодому из погибших, студенту-дизайнеру Назару Войтовичу, было 17 лет

Еще 19 февраля он сидел на парах в Тернопольском кооперативном колледже. На следующий день Назар был уже в Киеве. Успел пробыть на Майдане всего три часа — и его настигла снайперская пуля.

Самому старшему — Ивану Наконечному — было 83. Отставной офицер военно-морских сил, он был нетипичным пенсионером — оставался активен и бодр, не ностальгировал за советским прошлым, с первых дней революции включился в нее. Погиб от травм, нанесенных дубинками силовиков на улице Институтской.

“Полегли в первую очередь те, кто, видимо, больше всех понимал и чувствовал необходимость изменений в стране,— говорит о погибших политолог Сергей Гайдай.— Это креативные люди. Вы посмотрите на их биографии”.



С каждого проданного экземпляра книги Небесна сотня в Фонд помощи семьям погибших за победу революции будет переведено 10 грн.

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: