27 апреля 2017, четверг

Обзор книг от НВ: Только переговоры способны дать противоборствующим сторонам возможность мирного сосуществования.

комментировать
Обзор книг от НВ: Только переговоры способны дать противоборствующим сторонам возможность мирного сосуществования.
Фото: DR

Нужно ли официальным властям идти на переговори с террористами? Этим вопросом задается британский журналист Питер Тейлор, много лет писавший о деятельности Ирландской освободительной армии (ИРА).

Только переговоры, считает Тейлор, способны дать противоборствующим сторонам возможность мирного сосуществования.

Он убежден: несмотря ни на что, договариваться стоит даже с Аль-Каидой.

Договариваться стоит даже с Аль-Каидой

В то же время Тейлор анализирует плюсы и минусы того, когда правительства садятся за круглый стол с террористами, и не во всех случаях дает однозначные ответы — радикальные течения во всем мире существенно отличаются друг от друга.

К примеру, борцы за независимость Северной Ирландии за редким исключением целенаправленно не убивали мирных граждан, в то время как Аль-Каида уничтожает всех, кто попадет под руку.

Сложно также оценить обоснованность требований террористов — зачастую это зависит от их программ. Еще один фактор — уровень интеллекта и наличие харизмы у их лидера, ведь некоторые из них, например Ясир Арафат и Нельсон Мандела, становятся государственными деятелями.

Свою карьеру Тейлор начал в 1970-х, и он помнит, как в 1984-м в отеле Брайтона, где проходила конференция Партии консерваторов, от рук боевиков ИРА едва не погибла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Являясь главным двигателем осуществления идеи независимости Ирландии, ИРА не раз заявляла о себе терактами. Как правило, боевики начиняли взрывчаткой автомобиль и оставляли его в людном месте.

А потом по телефону предупреждали о запланированном теракте, что позволяло избежать массовых человеческих жертв. Таким образом ИРА хотела продемонстрировать свою мощь и вынудить власти Великобритании пойти на переговоры о расширении автономии Ирландии.

В 1980 х в Брайтоне все же начались долгие переговоры между Лондоном и ИРА, однако поэтапные договоренности всякий раз нарушала ИРА. В 1998 году очередной этап переговоров был сорван терактом, в результате которого погибли 29 человек.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: