7 декабря 2016, среда

Обзор книг от НВ: Постоянное улучшение человеческого благосостояния часто напоминает бег на месте

комментировать
Обзор книг от НВ: Постоянное улучшение человеческого благосостояния часто напоминает бег на месте
Фото: DR

Победа — это для лузеров. Утверждая это, норвежские социальные антропологи Даг Гессен и Томас Эриксен, казалось бы, пытаются эпатировать. Однако их цель — показать обратную сторону конкуренции как биологического и социального явления.

Принято считать, что соревнование является двигателем любого развития. И вправду, без конкуренции, которая иногда принимает формы борьбы за выживание, не было бы настоящего биологического разнообразия на Земле.

Да и в историческую эпоху человечества желание стать лучшим было, пожалуй, главным условием инноваций.

Однако норвежские антропологи ставят под сомнение необходимость конкуренции в современном мире, так как она, по их мнению, нередко приводит человечество отнюдь не к прогрессу, а в цивилизационный тупик.

Также исследователи пишут о сомнительности неуемного желания каждого быть лучше других, называя это стремление эффектом павлиньего хвоста.

“Кто бы несколько поколений назад подумал, что в будущем будет процветать рынок электрических обогревателей для мячей для гольфа или наборов для отбеливания зубов в домашних условиях? — пишут Гессен и Эриксен.— Если мой сосед что‑то такое себе приобрел, то и мне непременно это надо, а еще лучше — такое же, но более новой модели”.

Исследователи пишут и о тех, кто остается за кулисами конкуренции. Ведь побежденных всегда больше, чем победителей, а соревновательные инстинкты часто ведут к бессмысленному расходованию ресурсов.

Если бы вдруг во всем мире отключилось электричество, то выжила бы только Африка южнее Сахары

Даже в глобальном измерении цивилизации не задумываются над тем, куда ведет их страсть конкурировать. К примеру, если бы вдруг во всем мире отключилось электричество, то выжила бы только Африка южнее Сахары, констатируют ученые.

По мнению антропологов, постоянное улучшение человеческого благосостояния часто напоминает бег на месте. Считается, что дети должны превзойти своих родителей, так как только в этом случае они якобы выполнят свою жизненную миссию. Иначе они не будут чувствовать себя победителями, в лучшем случае — всего лишь бегунами на старте.

Тем не менее авторы книги Бег на месте настаивают, что умеренность и социальная гармония важнее конкуренции. Их родная Норвегия —лучшее тому подтверждение.

Много лет норвежские города считаются самые удобными для жизни. В том числе потому, что у их жителей — самый высокий уровень доверия ко всему: от судов до незнакомцев на улице.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: