26 мая 2017, пятница

Обзор книг от НВ: Мозг даже самого умного человека устраивает ему разного рода козни

комментировать
Обзор книг от НВ: Мозг даже самого умного человека устраивает ему разного рода козни
Фото: DR

Эта книга, впервые увидевшая свет в 2011 году, попала в списки бестселлеров The New York Times, The Economist, The Wall Street Journal и других уважаемых изданий.

Кроме того, она находится в топе продаж сайта amazon.com до сих пор, спустя несколько переизданий, и получила несколько престижных литературных наград, в частности, стала книгой года по версии Национальной академии наук США.

Автор книги Даниэль Канеман, известный психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике, пишет о ловушках, которые готовит человеку его мозг, а также о психологических процессах, управляющих человеческими суждениями и принятием решений.

Канеман пишет о ловушках, которые готовит человеку его мозг

Если кто‑то сомневался, что мозг даже самого умного человека устраивает ему разного рода козни, то вот пример: подмена внутреннего вопроса. Автор описывает разговор со своим другом-экономистом, который приобрел акции компании Ford — дескать, он был на выставке и пришел в восторг от результатов работы автогиганта.

Однако первое, что должен был бы спросить себя в этой ситуации покупатель, тем более экономист: “Хороший ли сейчас момент для приобретения акций? Ниже ли себестоимости их цена?”

Вместо этого внутренний вопрос прозвучал так: “Нравятся ли мне автомобили Ford?” Ответ — да, но вопрос неверен, так как не имеет отношения к бирже.

Еще пример: Джона описывают как застенчивого, малообщительного человека с ранимой душой и добрым сердцем. И тут же просят отгадать, кто он по профессии — библиотекарь или фермер? Какой вариант вы назовете?



Стереотипные представления о фермере тут же подбрасывают мозгу образ брутального парня в грязном комбинезоне, орущего песни за рулем трактора.

И вы уже готовы сказать: скромняга Джон работает в библиотеке. Но вспомните, пожалуйста, статистику — много ли в стране мужчин-библиотекарей?

Если вы будете опираться на статистику и экономические показатели, а не стереотипы и эмоции, ваш мозг просто не позволит вам принимать неверные решения.

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: