5 декабря 2016, понедельник

Обзор книг от НВ: Как принимать решения, о которых вы не пожалеете

комментировать
Обзор книг от НВ: Как принимать решения, о которых вы не пожалеете
Фото: DR

Как получается, что даже самые здравомыслящие и опытные руководители компаний порой принимают странные с точки зрения как логики, так и развития собственного дела решения?.

Почему умных людей иногда подводит их собственный ум, можно ли исправить это и направить процесс мышления в более конструктивное русло?



Ведь, как показывают исследования, подавляющее большинство решений высшего уровня — около 83 % — не приводят к росту стоимости акций компании.

Братья Дэн и Чип Хизы, профессора Стэнфорда и Гарварда, известные психолог-бихевиорист и специалист по бизнес-образованию, авторы многочисленных книг и статей для ведущих американских и мировых СМИ, пару лет назад задались целью исследовать эту дилемму.

Результат, ставший бестселлером на Amazon в прошлом году, теперь доступен на русском языке и несколько месяцев держится в топ продаж сайта Ozon.

В своей новой книге братья не только докапываются до глубинных процессов психологии принятия решения, но и приводят конкретные примеры из разнообразных сфер, анализируют ошибки, которые допускают менеджеры всех уровней и рядовые сотрудники, а также объясняют, как можно было бы их избежать.

В некоторых случаях они даже предлагают модели готовых решений и советы для разных ситуаций.

Например, если руководитель высокого уровня зашел в тупик, не зазорно пригласить специалиста извне и выслушать его мнение, наподобие того, как компании приглашают аудиторов для проверки своих финансов.

Вместо того, чтобы увольнять работника, перенаправьте мыслительный процесс в более конструктивное русло: возможно, в компании есть место, где он будет нужен

А вместо того, чтобы принимать трудное решение об увольнении работника, можно перенаправить мыслительный процесс в более конструктивное русло: возможно, в компании есть место, где он будет нужен.

Также его можно переквалифицировать, и не исключено, что он сам этого хочет.

Материал опубликован в №17 журнала Новое Время от 5 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: