4 декабря 2016, воскресенье

Обзор книг от НВ: Гиппиус пишет о вечном проклятии России - цензуре, и о вечном проклятии ее интеллигенции - покорности власти

комментировать
Обзор книг от НВ: Гиппиус пишет о вечном проклятии России - цензуре, и о вечном проклятии ее интеллигенции - покорности власти
Фото: DR

Пожелание-проклятие “жить в интересные времена” в жизни Зинаиды Гиппиус, звезды российского литературного Серебряного века, осуществилось в полной мере.

Этой поэтессе, литературному критику и публицисту “повезло” жить в самые смутные годы ХХ века — перед ее глазами прошли Первая мировая война, Октябрьская революция и Вторая мировая война.

Все эти “интересные времена” в полной мере описаны в мемуарах Гиппиус, которые она написала на основе собственных дневников.

Во время революции поэтесса была в Санкт-Петербурге, во время Второй мировой войны — во Франции и Италии, куда бежала от большевиков.

Она дружила с писателями, учеными и политиками нескольких стран, и еще поэтому записки Гиппиус — бесценный источник информации, пусть и субъективный.

Записки Гиппиус - бесценный источник информации

Также она по своему усмотрению характеризует некоторых своих известных современников. О главе временного правительства Александре Керенском Гиппиус пишет, что он “не очень умен, но чем‑то он был мне всегда особенно понятен и приятен, со своим мальчишески-смелым задором”.

Классика русской литературы Максима Горького она называет “милый, нежный готтентот, которому подарили бусы и цилиндр” — из‑за его “шатаний” между временным правительством и поддерживающей его интеллигенцией с одной стороны и радикально настроенными революционерами, в том числе большевиками — с другой.



Гиппиус пишет и о более глобальных вопросах, о вечном проклятии России — цензуре, и о вечном проклятии ее интеллигенции — покорности власти.

И тут же спрашивает, может ли понять, например, английский обыватель, чувства обычного россиянина, за которым всегда следят, если у него (англичанина) этого опыта никогда не было, как и у отца его, и у деда?

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: