18 октября 2017, среда

Обзор книг от НВ: Со списками обязательных действий должна сверяться вся команда в процессе работы

комментировать
Обзор книг от НВ: Со списками обязательных действий должна сверяться вся команда в процессе работы
Фото: DR

Даже опытные специалисты не застрахованы от ошибочных решений.

Фактически каждый профессионал, живущий в перегруженном информацией мире, может не придать значения мелкому обстоятельству, за которым скрывается серьезная проблема, считает Атул Гаванде, известный американский хирург и журналист.

В своей книге Сила чек-листа он предлагает доступный и действенный способ избежать ошибок — надо составлять эти самые чек-листы, списки обязательных действий, с которыми должна сверяться вся команда в процессе работы.



Гаванде вспоминает, как однажды к нему в клинику привезли нетрезвого пациента с колотой раной.

При первом осмотре повреждения показались несложными, врачи оказали пострадавшему помощь и отправили в палату. И тут у него резко упало давление, а из раны начала буквально хлестать кровь.

Оказалось, что врачи допустили элементарную ошибку, недооценив серьезность ранения,— они не расспросили у полицейских, чем и как была нанесена рана.

Медикам все же удалось спасти пациента, но экстремальной ситуации можно было избежать — если бы они действовали строго по инструкции, убежден Гаванде. Точно так же, используя чек-листы, многие строительные компании повысили бы качество своих объектов, а летчики — снизили количество аварий.

Такие списки необходимы и в бизнесе. В связи с этим Гаванде вспоминает Мониша Парбая, главу инвестиционной компании в Калифорнии. Парбай долго не мог понять, почему нефтяной магнат Уоррен Баффетт едва не стал банкротом во время кризиса 2008 года.

Чтобы прояснить ситуацию, Парбай даже заплатил $650 тыс. за возможность пообедать с Баффеттом. После этой встречи Парбай внес коррективы в свой чек-лист и стал лучше понимать, где и когда он ошибался. Например, инвестируя в определенную компанию, он не обращал внимания на ее долги, хотя эта информация была доступна.

Алчность толкает бизнесменов к ошибкам, они не контролируют себя

Чаще ошибки возникают под влиянием эмоций, утверждает Гаванде. “Жадность — это кокаин для мозга”,— цитирует он Парбая, считающего, что именно алчность толкает бизнесменов на ошибки.

Желание заработать денег стимулирует те же зоны головного мозга, что и наркотики, утверждают нейробиологи. И спасти от неверных шагов в этой ситуации может опять же инструкция по скрытым опасностям.

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: