3 декабря 2016, суббота

Российская зона глазами экс-олигарха, технореволюции в жизни людей, превращение своих недостатков в достоинства - обзор книг от НВ

комментировать
Книги Михаила Ходорковского, Эрика Шмидта и Джареда Коэна, Малкольма Гладуэлла, а также Боба Дойча и Лу Ароника для тех, кому интересна российская тюрьма глазами экс-олигарха и как прожить не впустую
Фото: DR

Книги Михаила Ходорковского, Эрика Шмидта и Джареда Коэна, Малкольма Гладуэлла, а также Боба Дойча и Лу Ароника для тех, кому интересна российская тюрьма глазами экс-олигарха и как прожить не впустую

В еженедельном обзоре - Тюрьма и достоинство, Дом, который строят IT, Счастливчик Давид и Прожить не впустую.

В Германии вышла книга Михаила Ходорковского Тюремные люди. В России сборник очерков бывшего заключенного №1 выйдет в сентябре этого года. Некогда самый богатый человек своей страны, досадивший лично Владимиру Путину, провел за решеткой десять лет. Он был помилован Путиным в прошлом году при содействии руководства Германии.

В России сидел или сидит каждый десятый мужчина

Герои книги Ходорковского — реальные люди, с которыми он столкнулся в заключении. Почти всех их объединяет одно — в тюрьме они не потеряли своего достоинства. Хотя тюремные принципы в России много лет формировались таким образом, чтобы сломать любого человека, а в этой стране, согласно статистике, сидел или сидит каждый десятый мужчина.

Один из персонажей Тюремных людей — молодой парень, отбывающий наказание по так называемой народной статье — за хранение наркотиков. Тюремное руководство надавило на него, чтобы он взял на себя еще одно преступление в обмен на хорошие условия за решеткой.

Заключенный уже почти согласился, но оказалось, что ему хотят повесить ограбление пожилой женщины. И он отказался, так как не в его правилах обижать стариков. В камере он разрезал себе живот, чтобы не стать виновным в ограблении старушки.

Другой персонаж книги должен был свидетельствовать против самого Ходорковского. Этот уроженец глухого бурятского села, едва умеющий читать, сидел за убийство человека, пытавшегося украсть у него барана. Однако “засаживать” Ходорковского на новый срок он отказался: заявил на суде, что его заставили дать ложные показания за две пачки сигарет.

Дальше были многодневные карцеры и побои. А когда Ходорковский, случайно встретившись с этим человеком в тюремном коридоре, спросил его, почему он так поступил, тот ответил: “Вы же не сделали мне ничего плохого”.

“У многих сидельцев есть принципы. Прaвильные с точки зрения обществa или нет? По-разному. Но это именно принципы, зa которые люди готовы стрaдaть. И по‑настоящему”,— пишет Ходорковский.

И тут же он предсказывает: “Ближaйшие годы нaм, по всей видимости, предстоит прожить в полицейско-бюрокрaтическом госудaрстве, где полновлaстным хозяином является коррумпировaннaя бюрокрaтия. Рaвнодушнaя и нaглaя”.


Интернет, по мнению авторов книги, относится к тем человеческим изобретениям, которые сами создатели пока до конца не поняли. К тому же это “нечто” вышло из‑под контроля: ведь само появление средства передачи информации с одного компьютера на другой фактически стало параллельной реальностью. И она оказывает настолько сильное воздействие на жизнь человечества, что уже сейчас меняет его будущее.

Звучит как фантастический триллер, но в данном случае авторам можно верить, ведь практически всю свою сознательную жизнь они были в эпицентре того, о чем пишут.

Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, с 2001 по 2011 год занимал пост CEO компании и координировал ее стратегию вместе с основателями Сергеем Брином и Ларри Пейджем. А Джаред Коэн — основатель и директор научного центра Google Ideas, то есть тот человек, чей нос первым чует, куда подует ветер будущих инноваций.

На вполне конкретных примерах новейших разработок Шмидт и Коэн обрисовывают главные направления развития технологий — как они применяются или будут применяться людьми, как изменят нашу жизнь, как в новых условиях будут функционировать сообщества, компании и целые государства. Авторы даже набросали некоторые футуристические зарисовки, которые выглядят вполне реалистично.

Война в мире будущего, по их версии, будет больше походить на информационный конфликт с использованием инструментария кибервойн, медиавирусов, дезинформации и сетевых атак. Если же дело все‑таки дойдет до применения оружия, то, скорее всего, воевать будут роботы.

А самой большой ценностью будет личность. Ее будут подделывать, воровать, фальсифицировать и создавать с нуля в виртуальном мире, чтобы затем продать на черном рынке за огромные деньги.


Последняя книга американского социолога Малкольма Гладуэлла о людях, которым удавалось превратить свои недостатки в достоинства. Так же, как это сделал библейский Давид, победивший гиганта Голиафа. Этот пример вспоминает и Гладуэлл, доказывая на нем, что физические преимущества часто обманчивы. Огромного, неповоротливого Голиафа убил камнем из пращи маленький, но меткий Давид, и невысокий рост только помог ему в поединке.

Соединенные Штаты со своей военной мощью часто проигрывали, как этот случилось в войне с Вьетнамом. Да и последние кампании в Ираке и Афганистане сложно назвать успешными.

Гладуэлл считает, что американцы не умеют пользоваться своей силой — как раз она часто не позволяет трезво просчитать негативные результаты недальновидных решений.

При этом Гладуэлл вспоминает исследование психолога Марвина Айзенштадта, который проанализировал биографии 573 выдающихся людей и выяснил, что четверть из них потеряли хотя бы одного родителя в возрасте до десяти лет и 45 % — в возрасте до 20 лет. То есть опыт преодоления трудностей в детстве способствует большей настойчивости в достижении целей во взрослой жизни.

Также социолог ссылается на исследование Лондонского университета, которое утверждает, что примерно треть всех успешных предпринимателей страдали дислексией — неспособностью обучиться чтению. Яркий тому пример — известный американский юрист Дэвид Боуи, не различавший букв до десяти лет.

Осознание своего недостатка заставило его приложить немалые усилия, чтобы с помощью врачей преодолеть эту проблему. В итоге Боуи закончил Йельский университет, создал успешную юридическую фирму. Сейчас он входит в попечительский совет Национального конституционного центра США.


Чтобы понять, кто вы на самом деле и чем вам заняться в жизни, стоит начать с самоистории — так называемой модели жизни. Самоисторией ученые называют концепцию отдельной личности, существующей за пределами повседневности.

“Если вам действительно удастся понять и принять такую концепцию, вы сможете ее использовать, чтобы прожить самую подлинную и приносящую удовлетворение версию своей жизни”,— считают авторы книги, американские нейробиолог Боб Дойч и антрополог Лу Ароника.

При этом они замечают, что самоистория — это не всегда то, чем вы зарабатываете себе на жизнь, или то, что вам нравится делать. Это может быть особая черта, которая направляет, или определенная роль, которую человек играет в своем социальном круге. Например, я добрый, сострадательный или крутой.

Авторы книги рассказывают о своем знакомом успешном профессионале. Они попросили его описать себя. Тот ответил: “Думаю, я милый”. И это главный элемент его самоистории. Он построил свои профессиональные отношения вокруг доступности, карьеру — вокруг открытости, а личную жизнь — на помощи другим.

Вторая часть самоистории — мировоззрение, ваша личная точка зрения на то, как устроен мир. Восприятие происходящего вокруг — исключительно важная часть вашей истории.

Наконец, третья часть самоистории — группа, к которой вы себя причисляете. Это могут быть группы по профессиональным или социальным интересам. Вашим “племенем” могут быть, например, коллеги-предприниматели, люди, разделяющие вашу страсть к серфингу или даже пассажиры, с которыми вы каждый день ездите в одном вагоне.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: