25 июля 2017, вторник

Обзор книг от НВ: Человечеству нужно либо переходить к новому энергорежиму, либо готовиться к гибели цивилизации

комментировать
Обзор книг от НВ: Человечеству нужно либо переходить к новому энергорежиму, либо готовиться к гибели цивилизации
Фото: DR

Современная цивилизация дышит нефтью, и это не фигура речи. Почти все виды деятельности в глобальной экономике зависят от нее и других видов ископаемого топлива.

Однако запасы углеводородов не бесконечны. И похоже, закончатся гораздо быстрее, чем предсказывали эксперты.

Глобальный пик производства нефти пришелся на 2006 год, тогда добывали 7 млн баррелей в день.



Однако более важный показатель — глобальный пик производства нефти на душу населения — мир прошел еще в 1979 году. С тех пор были открыты новые месторождения, но население росло быстрее.

“Человечеству нужно либо без промедления переходить к новому энергетическому режиму и новой промышленной модели, либо готовиться к гибели цивилизации”,— считает американец Джереми Рифкин, экономист и эколог, президент Фонда исследования экономических тенденций и автор 19 бестселлеров.

Рифкин разработал новую модель, назвав ее третьей промышленной революцией. По его мнению, уже в ближайшем будущем сотни миллионов людей будут сами производить “зеленую” энергию у себя дома, в офисах и на заводах и делиться ею через интернет — так же, как мы сейчас создаем информацию и делимся ею в сети.

Собственно, эта новая модель уже работает: в Европе у многих есть либо солнечные батареи на крыше, либо ветряк возле дома, и такие дома полностью обеспечены электричеством и подогревом воды.

Демократизация энергии приведет к радикальному изменению политики, бизнеса, образования и даже межличностных связей

А переизбыток своей энергии многие продают. Рифкин говорит о том, что это явление должно стать массовым — к примеру, жители солнечной Испании смогут через интернет передавать свое электричество тем странам, где возобновляемых источников энергии мало.

Демократизация энергии приведет к радикальному изменению политики, бизнеса, образования и даже межличностных связей.

Модель Рифкина уже взяли на вооружение Евросоюз, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию и Китай. А вот США, по мнению автора, слишком увязли в своем статусе одного из главных добытчиков нефти и пока не осознали в полной мере, что поезд углеводородов уходит.

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 19 сентября 2014 года


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: