13 декабря 2017, среда

Обзор книг от НВ: Успешные руководители сверхбдительны

комментировать
Обзор книг от НВ: Успешные руководители сверхбдительны
Фото: DR

"Нужно руководствоваться страхом, но скрывать его, - говорил Билл Гейтс, основатель IT-компании Microsoft. - Я постоянно допускаю возможность провала".

 Американские теоретики бизнеса Джим Коллинз и Мортен Хансен называют такую позицию продуктивной паранойей и оценивают позитивно.

В книге Величественны по собственному желанию они объясняют, почему во время кризиса одни компании гибнут, а другим удается остаться на плаву.



По мнению авторов, успешные руководители, как и Гейтс,— сверхбдительны. Они проявляют это свойство и в спокойные времена, и в кризисные.

При благоприятных обстоятельствах такие менеджеры постоянно помнят, что в любой момент все может измениться с точностью до наоборот. Успешные компании выживают в кризис, потому что их лидеры неустанно задают себе вопрос: “А что, если?”

Следующий принцип выживаемости банален — это дисциплина. Однако Коллинз и Хансен считают, что ее нельзя путать с регламентацией, подчинением внутри иерархии, навязыванием бюрократических правил.

Истинная дисциплина подразумевает независимость разума, а единственный вид дисциплины, присущий компаниям-лидерам в своих отраслях,— это самодисциплина, воля и готовность ради цели идти на все.

Чтобы достичь цели, руководители должны быть беспощадны и упорны до маниакальности, но не переоценивать свои силы. Внешние события не могут их поколебать, они не бросаются из стороны в сторону.

Креативность, основанная на собственном опыте,— еще одно свойство, необходимое во время кризиса.

Авторы книги констатируют, что в ситуации неопределенности большинство людей склонны обращаться за советом к авторитетным фигурам.

Настоящих лидеров не волнует даже мнение экспертов и гуру

Однако, чтобы не сломаться, следует прокладывать свой маршрут в трудных обстоятельствах, не оглядываясь на традиционные представления и то, как поступают другие.

Настоящих лидеров не волнует даже мнение экспертов и гуру. Они полностью полагаются на свой опыт, а также данные экспериментов или статистику. Именно такая модель менеджмента существенно минимизирует риск.

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 19 сентября 2014 года


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: