23 августа 2017, среда

Обзор книг от НВ: За самым простым удовольствием всегда можно увидеть интеллектуальный процесс поиска сущности вещи

комментировать
Обзор книг от НВ: За самым простым удовольствием всегда можно увидеть интеллектуальный процесс поиска сущности вещи
Фото: DR

Если дать человеку попробовать одно и то же вино в разных бокалах, но при этом содержимое одного назвать обычным столовым, а второе - дорогим и редким, то во втором случае участки мозга, ответственные за удовольствие, придут в гораздо большую активность.

И это не снобизм, уверяет в своей книге Пол Блум, профессор психологии Йельского университета, а результаты томографа.



Для человека важна сущность того, чем он наслаждается, нечто, что лежит глубже просто красивого пейзажа, симметричного лица или увлекательного сюжета.

Поэтому даже за самым простым удовольствием всегда можно увидеть интеллектуальный процесс поиска сущности вещи. А также пути для мошенничества — от подделок произведений искусства до переливания дешевого алкоголя в дорогую бутылку.

Даже первичные наслаждения — на самом деле вещь не такая уж простая, не говоря уже о более возвышенных, считает Блум.

Удовольствие, по его мнению,— это производная от того, что мы думаем об этой вещи. То есть в картине важно, кто ее написал, а в сексе — кто наш партнер на самом деле. И даже в бифштексе важно не только мясо, а и то, откуда оно и кто его приготовил.

В сексе важно знать, кто ваш партнер на самом деле

Именно поэтому люди склонны платить безумные деньги за принадлежавшие знаменитостям вещи, а копии произведений искусства, даже идеальные, не вызывают такого интереса, как оригиналы.

Наука, если верить Блуму, тоже одно из удовольствий, причем высшего порядка. Он говорит о нескольких уровнях наслаждений: удовлетворение естественных потребностей, вроде еды и секса, доступные также и животным, и более сложные, интеллектуальные радости, которые приносят радость лишь человеку.

К таким относятся удовольствие от искусства, литературы, коллекционирования, занятий спортом, религиозных обрядов и другие.

Блум является лауреатом многих профессиональных наград и автором десятка книг, а практика колумниста The New York Times, The Guardian и других авторитетных изданий позволяет ученому писать о науке легко и интересно.

Материал опубликован в №17 журнала Новое Время от 5 сентября 2014 года


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: