4 декабря 2016, воскресенье

Обзор книг от НВ: Климат не обрекает общество на расцвет или гибель - все зависит от реакции человека на эти вызовы

комментировать
Обзор книг от НВ: Климат не обрекает общество на расцвет или гибель - все зависит от реакции человека на эти вызовы
Фото: DR

Американский археолог и антрополог Брайан Фейген считает, что подъем среднегодовой температуры всего на один-два градуса может коренным образом изменить пейзаж большого региона и даже поставить крест на цивилизации.

Причем вовсе не климат обрекает общество на расцвет или гибель — все зависит от реакции человека на эти вызовы. Одни не устояли под их натиском, а другие — воспользовались новыми возможностями.

Ученый иллюстрирует свой тезис историей двух знаменитых храмовых сооружений — это камбоджийский Ангкор-Ват и собор Парижской Богоматери.

Первый, самый большой в мире, построен при царе Сурьявармане ІІ, когда государство кхмеров было самым сильным в Юго-Восточной Азии. Его мощь определял благоприятный для земледелия климат.

Когда началось потепление, древние кхмеры навсегда покинули насиженные места

Когда же началось потепление, принесшее продолжительную засуху, а реки и каналы на многие версты вокруг Ангкор-Вата обмелели, древние кхмеры навсегда покинули насиженные места.

Второй храм, главный собор Парижа, построен на месте четырех более скромных своих предшественников. Случилось это благодаря потеплению в Европе, что позволило ее народам усилить экономику и, соответственно, не пожалеть денег на архитектуру, рассчитанную на века.

Фейген также считает, что европейское потепление в Средневековье, длившееся с VII по XIV век, опровергает все апокалиптические прогнозы о современном повышении температуры.

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: