28 февраля 2017, вторник

Обзор книг от НВ: Идеи фашизма нашли отклик в сердцах австрийских бюргеров

комментировать
Обзор книг от НВ: Идеи фашизма нашли отклик в сердцах австрийских бюргеров
Фото: DR

Жутковатое название этой книги щекочет нервы и навевает ассоциации с детективами Агаты Кристи, но первое впечатление обманчиво.

Реальность, как часто случается, оказывается гораздо страшнее выдумки: мертвец — не кто иной, как отец автора, штурмбаннфюрер СС и гестаповец Герхард Баст.

Крутое пике его жизни — от майора личных войск рейхсфюрера до разлагающегося трупа в забытом подземном убежище — исследует его сын, австрийский журналист и писатель Мартин Поллак.



На фоне семейной истории в книге разворачивается история Австрии и Европы в целом, развитие нацизма и его проникновение в широкие массы. Поллак пытается понять, почему идеи фашизма нашли отклик в сердцах мирных австрийских бюргеров. По его мнению, многие из них просто не хотели посмотреть правде в глаза.

“Этого я не знаю. Я этого не видел. Про это я ничего не слышал. Такого я не заметил,— пересказывает свои интервью с австрийцами Поллак.— В свидетельствах, записанных спустя 20 лет после войны, постоянно появляются эти фразы. Коллективная амнезия. Слепота. Глухота”.

Также в книге много описаний быта Австрии тех лет, семейных традиций, повседневности, некоторые детали “невоенной” жизни эсэсовцев — вроде того, что многие из них с гордостью носили небольшие шрамы — последствия дуэлей на шпагах, которые были чрезвычайно популярны в их сообществе.

Зачастую по этим шрамам их опознавали после войны, и те, кому удалось спрятаться от Нюрнберга, старались эти следы бурной молодости убрать.

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: