17 января 2017, вторник

Обзор книг от НВ: Как происходило становление крупнейшего интернет-магазина Amazon

комментировать
Обзор книг от НВ: Как происходило становление крупнейшего интернет-магазина Amazon
Фото: DR

Эта книга - рассказ о впечатляющем успехе компании, которая началась со стола в гараже и достигла миллионных оборотов.

Это не про Apple — почти также происходило становление Amazon, крупнейшего интернет-магазина, где можно не вставая с дивана купить практически все и получить покупки в любой точке мира.

При невероятной популярности магазина о внутренних делах компании и ее основателе известно мало — так было до прошлого года, когда вышла книга известного американского журналиста и писателя Брэда Стоуна.



На протяжении последних лет он работал в Bloomberg Businessweek, The New York Times и Newsweek и много раз встречался с основателем Amazon Джеффом Безосом.

Кроме интернет-магазина, Безос имеет собственную аэрокосмическую компанию Blue Origin, а в августе 2013‑го за $250 млн приобрел оказавшуюся в кризисном положении Washington Post.

Первая подробная биография Безоса, который является отнюдь не публичным человеком, быстро стала бестселлером.

Автор книги проводит некоторые параллели между Безосом и Стивом Джобсом. Подобно покойному основателю Apple, Безос начинал свой бизнес в гараже, и мало кто верил в его успех.

Он точно так же делает убедительно звучащие, но, по сути, пропагандистские заявления; имеет имидж милого и веселого человека, но способен на неприятные для окружающих выходки; строг и требователен к подчиненным.

Как и когда‑то Джобс, Безос постоянно фонтанирует новыми идеями и резко реагирует, когда усилия сотрудников не отвечают его представлениям об усердии.

Кроме психологического и коммерческого портрета Безоса, книга дает представление и о внутренних порядках в Amazon, некоторые из которых весьма необычны.

Например, компания заставляет сотрудников оплачивать из собственного кармана места на офисной парковке и питание, в то же время возле входа в офис стоит миска с собачьим кормом — для домашних питомцев, которых приводят с собой на работу некоторые сотрудники.

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 19 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: