9 декабря 2016, пятница

Обзор книг от НВ: Фобии по поводу жиров и холестерина чаще всего не имеют реальных оснований

комментировать
Обзор книг от НВ: Фобии по поводу жиров и холестерина чаще всего не имеют реальных оснований
Фото: DR

Жиры и холестерин совсем не так опасны для здоровья, как принято считать, а даже необходимы и полезны.

Американский невролог Дэвид Перлмуттер много лет посвятил реабилитации этих веществ в глазах современных диетологов и их пациентов.

В своей последней книге Зерна мозга, которая уже больше года держится в списке бестселлеров The New York Times, автор доказывает, что фобии по поводу жиров и холестерина чаще всего не имеют реальных оснований.

Перлмуттер ссылается на недавние исследования ведущего международного холдинга в сфере страхования и пенсионного обеспечения MetLife. Более 30 % населения развитых стран больше боятся слабоумия, приобретенного вследствие неправильного питания, чем рака.

Более 30 % населения развитых стран больше боятся слабоумия, приобретенного вследствие неправильного питания, чем рака

Ученый убежден, что такое предубеждение укоренилось из‑за созданного в середине прошлого века мифа об опасности потребления жирной пищи.

В то же время человеческий мозг более чем на 70 % состоит из жира, который играет ключевую роль в регуляции иммунной системы.

Так называемые хорошие жиры уменьшают всевозможные воспаления. Они содержатся в авокадо, оливках и орехах. Также полезными считаются жирные кислоты, которые есть в лососе и льняном масле.

Исследователь пишет также и о пользе насыщенных жиров, содержащихся в мясе, яичном желтке и сыре,— они нужны каждой клетке, так как оболочка клетки на 50 % состоит из насыщенных жиров.



Кроме того, жир требуется для всасывания витаминов А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром.

Недостаток этих витаминов может привести к заболеваниям мозга. Более того, благодаря жирам, содержащимся в сливочном и кокосовом масле, лейкоциты распознают и уничтожают микробы, а также борются с опухолями.

Также ученый пишет об опасности твердых жиров, полученных из растительных масел и рыбы, на основе которых создают маргарин, а в косметике — мыло.

В 2010 году British Medical Journal опубликовал исследование, согласно которому уменьшение потребления подобных продуктов только в Англии ежегодно предупреждает 11.000 случаев инфаркта миокарда и 7.000 смертельных исходов.

Материал опубликован в №17 журнала Новое Время от 5 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: