25 февраля 2017, суббота

Обзор книг от НВ: Дефицит госбюджета - источник хрупкости для социально-экономических систем

комментировать
Обзор книг от НВ: Дефицит госбюджета - источник хрупкости для социально-экономических систем
Фото: DR

Как излишняя опека вредит детям, которые в тепличных условиях теряют иммунитет, так же в условиях гиперпротекционизма социальные и экономические системы не могут закалиться.

О том, как отдельным людям, компаниям и целым государствам стать неуязвимыми и обрести так называемую антихрупкость, способность восстановиться после катаклизмов, а также извлечь выгоду, пишет в своей книге американский гуру экономики Нассим Николас Талеб.

Он знаменит тем, что предвидел экономический кризис 2008 года и заработал тогда несколько миллионов.

По мнению Талеба, первым шагом к обретению антихрупкости должен стать анализ системы и выявление ее слабых звеньев. Так, дефицит госбюджета — источник хрупкости для социально-экономических систем. Репутация — хрупкая часть имиджа топ-менеджера или политика.

В качестве примера неуязвимости автор приводит Швейцарию, которая умудряется извлекать выгоду из любой катастрофы, начиная от Второй мировой войны и заканчивая недавней арабской весной.

А мировую финансово-экономическую систему, где все элементы тесно связаны, он видит крайне хрупкой: крах нескольких банков в США вызывает цепную реакцию с глобальными последствиями.

Одним из наиболее опасных для экономики факторов автор считает войну, хотя еще более негативна, по его мнению, так называемая навязанная стабильность, то есть отсутствие свободы.

“Вынужденный, неестественный мир может обернуться еще более крупными жертвами”,— считает Талеб.

Неестественный мир может обернуться крупными жертвами

Профессиональный конек этого нью-йоркского финансового гуру — проблемы статистических погрешностей и вероятности. Талеба цитируют нобелевские лауреаты, университеты сражаются за право видеть его на своих кафедрах.

У Талеба есть теория “черных лебедей”, как он называет негативные факторы, и он предлагает им противостоять, реально оценивая состояние бизнеса, государства и мировой экономики.

Об этом его книга Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости, которая вышла в 2007 году и 36 недель продержалась в бестселлерах The New York Times. Теперь она переведена на 32 языка и разошлась тиражом почти 4 млн, однако не ее, а изданную год назад Антихрупкость Талеб считает главной в своей жизни.

Новая книга — также в топе продаж, и если в Черном лебеде автор лишь изложил свою теорию влияния непредвиденных событий на экономику, то в новой книге анализирует и дает советы, как минимизировать вред от “черных лебедей” и даже заработать на них.

Материал опубликован в №16 журнала Новое Время от 29 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: