6 декабря 2016, вторник

Город торговых кварталов, уличной еды и таинственного Босфора. Записки из Стамбула

комментировать
Босфор - это особый мир с рыбаками, пароходами, огромными танкерами, которые ползут мимо. Корабли там - удобный вид транспорта, а для туристов еще и развлечение
Фото: projects.aegee.org

Босфор - это особый мир с рыбаками, пароходами, огромными танкерами, которые ползут мимо. Корабли там - удобный вид транспорта, а для туристов еще и развлечение

Украинец Влад Фисун утверждает НВ, что уличная еда в Стамбуле лучше ресторанной. Этот город он изучил досконально в частых поездках в течение последних двух лет.

Если бы я впервые попал в Стамбул, то знакомство с ним начал бы с исторической части — с района Султан-Ахмет. Эта часть города — по сути, древний Константинополь.

Он сохранился как в облагороженном виде — собор Айя-Софья или водохранилище Йерибатан, так и в заброшенном — например, стена ипподрома. О ней мало кто знает, но она дает представление о том, какое это было колоссальное сооружение.

В Стамбуле уживаются множество разных миров и городов.Султан-Ахмет, особенно его часть Фатих,— это старый мир, консервативное общество и такие же нравы.



Галата — торговые кварталы, венецианская зона, где ощущается Италия. Улица Истикляль — прогулочная часть, которая живет 24 часа в сутки. Там много пабов и ресторанов. А справа от Истикляль — тихий район Бейоглу c парижскими бульварами, где все чинно и размеренно.

Есть квартал, который называется Мода, он находится в азиатской части Стамбула: это европеизированный квартал, там студенческие бары, много художественных и коллекционерских магазинчиков.

А Тарлабаши — это район, куда заезжему человеку лучше не ходить: его там в лучшем случае просто ограбят.

90 % уличной еды в Стамбуле — это не просто съедобно, но и очень вкусно и свежо. Даже то, что заказываешь в ресторанах, иногда оказывается хуже. Но если со стороны района Галата спуститься к Галатскому мосту, то справа есть рыбный рынок, а за ним — два хороших рыбных ресторана. Это отличный вариант, чтобы пообедать с видом на Галату.

Кстати, за этими ресторанами по вечерам стоит замечательный дядя, который делает знаменитый балык-экмек (рыба гриль), но не в булке, как везде, а в лаваше, при этом колдуя с особыми специями. К нему всегда очередь в любую погоду.

Рядом с пристанью в районе Каракей есть самое старое кафе из тех, где делают пахлаву. Оно считается родиной эталонной пахлавы, а эта сладость здесь — лучшая в мире.

На Девичьем рынке, который находится возле акведука на проспекте Ататюрка, готовят бурьян. Это блюдо из ягненка — мясо на 7–8 ч помещают в печь тандыр, а затем срезают с него кусочки и подают. Похоже на шаурму, но невероятно вкусно.

Приличный ужин в Стамбуле стоит так же, как в Киеве. Еда в супермаркетах чуть дороже, чем у нас, а уличная стоит примерно столько же. Выпивка в ресторанах дорогая: бутылка пива обойдется в $5.

Вино в супермаркете — $10 и выше. Крепкий алкоголь дорогой, потому что он практически весь импортный, кроме местного напитка ракы. Балык-ракы — это забава выходного дня для светского турка. Он берет рыбу, ракы со льдом и получает массу удовольствия.

Военный музей — место, которое туристы игнорируют, а зря. Пожалуй, это лучшая коллекция оружия, собранная в одном месте — у турок богатая милитари-история. Здесь же — коллекция средневековых шлемов со всей Европы. Часа три на музей уйдет легко.

Босфор — это особый мир с рыбаками, пароходами, огромными танкерами, которые ползут мимо. Корабли там — удобный вид транспорта, а для туристов еще и развлечение.

Морское сообщение в Стамбуле отлажено до минуты: если написано, что корабль прибывает в 16:10, то в 16:08 он покажется, а в 16:10 с него уже будут сходить пассажиры.

Рекомендую съездить на корабле на Принцевы острова. Автотранспорт на островах запрещен, он есть только у полиции и нескольких торговцев. Все остальные ездят или на велосипедах или фиакрах — конных экипажах. Можно взять велосипед и прокатиться по острову.

Малоизвестная византийская достопримечательность — огромная Феодосиева стена. Я прошел ее от тюрьмы Йедикуле до Золотого рога за полдня, и это фортификационное укрепление произвело на меня большее впечатление, чем Китайская стена.

Первую ее линию построили в V веке всего за 30 лет. Там есть табличка, что, мол, даже Господь не справился бы быстрее.

Стамбульцы невероятно трудолюбивы, хотя небогаты и, думаю, уступают в благосостоянии среднему киевлянину.

При этом там нет людей, которые открыто жалуются на свою судьбу. Если человек открыл свою булочную, значит, он будет в ней от рассвета до заката работать, а не сидеть на табуретке, курить и думать, почему его черствую булку никто не купил. Трудолюбию стоит у турок поучиться.

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: