10 декабря 2016, суббота

Город живой музыки, классического рома и раритетных машин. Записки c Острова Свободы

Туристу стоит знать, что Гавана - один сплошной колониальный музей: здесь и точная копия вашингтонского Капитолия, причем почти на 5 м выше оригинала, и замок Фуэрса - старейший форт во всей Америке
Фото: CollageHavana via Wikimedia

Туристу стоит знать, что Гавана - один сплошной колониальный музей: здесь и точная копия вашингтонского Капитолия, причем почти на 5 м выше оригинала, и замок Фуэрса - старейший форт во всей Америке

Столица Кубы располагает к приключениям, да и как иначе вести себя в городе, где коробка сигар в магазине стоит 150 песо, а в темной подворотне - в пять раз дешевле.

Гавана - это город радости. И хотя в государственных магазинах хлеб отпускают по талонам, жители Острова Свободы улыбаются просто потому, что жизнь прекрасна.

На Кубе сейчас фаза ранней перестройки, но без гласности. Ее экономика дышит на ладан, но на количестве улыбок на улице это не сказывается. Кубинцы по‑настоящему умеют радоваться жизни.



Туристу стоит знать, что Гавана — один сплошной колониальный музей: здесь и точная копия вашингтонского Капитолия, причем почти на 5 м выше оригинала, и замок Фуэрса — старейший форт во всей Америке.

Вокруг сплошное барокко с неоклассицизмом, правда, “занедбанное” — вид пошарпанных колониальных вилл позволяет легко представить, как могут выглядеть особняки в Конча-Заспе через 50 лет после крестьянской революции.

Обязательно стоит побывать на набережной Малекон — это визитка Кубы. Идеально бы попасть на какой‑нибудь карнавал, но даже без него здесь очень хорошо.

В городе на каждом шагу встречаются крошечные кафе, в которых трудно найти хороший кофе, зато можно попрактиковаться в произношении фразы “Дос текиллос, трес сервезос” [две текилы, три пива].

На здешних улицах сплошь и рядом звучит живая музыка, играют по кругу все семь народных песен, везде царит абсолютная радость. Кстати, о песнях — если местные жители узнают, что вы приехали из Украины, будьте готовы, что вам смогут спеть Червону руту или Ти ж мене підманула — ведь многие кубинцы учились в наших краях.


/ runrun.es
Если вы решили воспользоваться услугами местных таксистов на раритетных кабриолетах, стоит помнить, что, если поторговаться, водители уступают около 20 % / runrun.es


Туристу стоит помнить, что в самой Гаване пляжей нет. И чтобы искупаться в изумрудном море, придется ехать дальше по побережью.

В кубинской столице достаточно отелей, но в них живут те, кому хватает бассейна с видом на море. Отели здесь старенькие, все в них малость изношенное, а Wi-Fi отсутствует. Но, поверьте, интернет-ломка проходит уже на третий день.

Песо на Кубе бывают двух видов: конвертируемые — для туристов, по курсу 1 песо / $1 США и неконвертируемые — для кубинцев. Разница — в 25 раз. Если отойти на пару кварталов от туристических мест, можно нарушить законодательство и рассчитаться местными деньгами. К исходу первой недели я уже платил неконвертируемыми песо, будто так и надо.

Настоятельно рекомендую попробовать ром Santiago de Cuba, который изготавливают в старых бочках Bacardi, из‑за чего он долгое время был запрещен к продаже в мире.

Например, считающийся классическим Havana Club на его фоне жестоко проигрывает. Авторитетно скажу, что бутылка Santiago de Cuba объемом 0,7 л обойдется в 7,40 песо.

Впрочем, здесь можно повстречать и российских туристов, поглощающих водку, но это случай сугубо медицинский.

В Гаване туристы обычно покупают сигары в магазинах для иностранцев. Но практически на каждом перекрестке маячит “верховой”, всем видом предлагающий справиться у него о контрабанде. Замечу, что сигары у него гораздо дешевле.

И уж если вы решитесь на эту авантюру, будьте готовы, что “верховой” передаст вас посредникам, у которых три квартала спустя в темной подворотне вы вспотевшими от переживаний руками поменяете 30 песо — а сначала будут просить 50 — на коробку Cohiba Esplendido. В магазине такие сигары вам обойдутся в 150 песо, а в Европе — все €700.

Если вы решили воспользоваться услугами местных таксистов на раритетных кабриолетах, стоит помнить, что, если поторговаться, водители уступают около 20 %. Извозчик попросит 15 песо, а вы прокатитесь за 12 — оно того стоит.

Материал опубликован в №18 журнала Новое Время от 12 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: